ホンダ フィット 「長距離は疲れる車 この価格で、飛びぬけて優れたパッケージング、なかなかのエンジン性能&燃費は、他車より良いのはわかるが、致命的な欠点も多い。レンタカー」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2010.10.11

総評
長距離は疲れる車
この価格で、飛びぬけて優れたパッケージング、なかなかのエンジン性能&燃費は、他車より良いのはわかるが、致命的な欠点も多い。レンタカーで350キロ程度走ったが、普段乗っているこれより小さい低年式の欧州コンパクトでは平気な距離も、この車では異常に疲れてドライブが苦痛だった。ドアを閉めた時のペラペラ感は価格を考えると納得できるものの、真っ直ぐ走りづらいステアリングフィールと、ルーズな姿勢を要求するコックピット、2代目になって良くなったと聞いているが未だピョコピョコ感がある乗り心地等々、車好きにはつらい内容でロングドライブに使用する車ではないと感じた。CVTはこの車だけの問題ではないが、加減速はしやすい反面、高速道路のような場面では一定速を維持しづらく足が疲れる、また、エンジン回転と加速に一体感がないのでモサーっとしていて楽しくない。ただし、アクセルとブレーキのタッチが良かったのは意外。フィットだけでなく日本車全般に言えることだが、自然なステアリングフィール、質の良いダンパー、ちゃんとした姿勢で運転できるコックピット等、基本的部分を磨いて欲しい・・・。トヨタ、日産に比べると、すごく頑張って設計されたフィットだが、気を抜いても真っ直ぐ走れる車じゃないと買えません。くどくど細かいことまで書きましたが、広いのに背が高すぎなくてスポーツ走行も可能、トヨタや日産ほどレンタカーっぽさがなくカジュアルでかっこ良いフィットは貴重な存在だと思います。購入時の参考になれば幸いです。
満足している点
・圧倒的に高効率なパッケージングからくる後席・荷室の広さ
・マーチや、ヴィッツを同価格帯で買う意味がわからなくなる程のコストパフォーマンス。
・トヨタ、日産のように踏み始めで飛び出し感がなく、マイルドで扱いやすいアクセル。
・トヨタ、日産のようにカックンブレーキでなく、扱いやすいブレーキフィール。
・加速は普通だが、高速巡航も余裕でこなすパワー(試せなかったが最高速はメーター読み175キロくらいか・・)
・背が高く、しょぼいタイヤを履いている割には、限界も低くなくグラつき少なくオンザレール感覚のコーナリング。山道が意外と得意。
・このクラスにしては十分高いスタビリティ。
・運転席カップホルダーが右側にあるのは便利。
・加減速ではエンジンの効率が良い部分を引き出しやすいCVT。
・大きくて見やすいドアミラー(形はイマイチだが・・)。
・評判の悪いAピラー視界遮断は、前方視界に広々感があるせいか、それほど気にならない(白い部分の映りこみは気になるが・・)
不満な点
・スタビリティは高いのに、電動パワステのセッティングが悪いのか中立に遊びが無く、過敏過ぎて常に修正舵を当てないと真っ直ぐ走らないステアリングフィール。直線が続く高速道路はほんとに疲れる。現在所有のコンパクトカーでは、ナビをチラ見したりドリンクを取ったりしても、ビシッと真っ直ぐ進むのに、この車は蛇行しそうになるので危ない。ロードインフォメーションも希薄。
・高速道路等の凹凸が少ない場面でも常にピョコピョコする乗り心地。新型になって良くなったといってもイマイチですねという感じ。鋭い段差での突き上げも大きめ。
・ロードノイズの遮音がイマイチ。
・前席は、アコードの骨格を使用?したシートのせいで、膝下が高くお尻が低い沈み込んだ座面形状でアップライトな姿勢がとれず、背もたれを立てようとすると胃部が圧迫される。また、脚を投げ出す姿勢とアクセル、ブレーキの角度が合わず、足首が異常に疲れる。このパッケージングに、このシートは全く合っていない。さらに言えば、脚の短い日本人体型の人には、シートリフターとテレスコピックが必須だが、それで改善されるのかも疑問。スイフトのようにピタッとフィットする感じではなく、なんとなくルーズに背もたれ倒していい加減な姿勢を強いられるコックピット。
・中央から助手席前まで貼られた加飾パネル(特に助手席側の端部の変な丸さとか・・)も、広いダッシュボード上面を誤魔化すために設けられた弧を描いたレリーフも趣味悪すぎ。デザイナーの仕事とは思えないレベル。ハンドルのセンターパッドもカニの甲羅みたいな膨らみでかっこ悪すぎ。未来志向なのは良いがもっとセンスよくデザインできないものか?ナビも左に寄り過ぎて見づらい。
・CVTは一定速で走るのが苦手。アクセル開度一定にしづらく、高速は疲れる。
・ライトオフ時でも光るインパネは、ライトのオン、オフが分かりづらい。
・座面がもう少し長い方が良い後席シート。逆に日本人には前席は少し長い気が・・・。
・ヘッドレストのステーが細く頼りない。後席3点シートベルト、中央ヘッドレストはあった方が良い。
・後席シートベルトのアンカーがお尻に当たる(幅が狭すぎというか、もっと端に寄せてほしい)

ホンダ フィット 新型・現行モデル