ホンダ エレメント 「不満点でいろいろ書きましたが、決して悪い...」のユーザーレビュー

ホンダ エレメント

グレード:エレメント_4WD(AT_2.4) 2004年式

不満点でいろいろ書きましたが、決して悪い...

2004.10.31

総評
不満点でいろいろ書きましたが、決して悪い車ではありません。それを補うだけのエクステリアデザインに、VTECエンジンによる走行性能があります。価格は高めで、この車の購入ターゲット層も若い男性を狙っているそうですが、270万以上という価格ギャップがエレメントを希少車にしてしまっている原因なのではと思います。しかし、こんな洒落がきいた車は、この先当分の間出ないでしょうし、米国製ながらホンダらしく車の実力もそこそこで遊び心が満載の非常に面白い車だと思います。遊び心があって人とはちょっと違う車に興味がある方なら本当にお勧めの車です。損はしないと思います。
満足している点
トルネオから乗り換えたのですが、エクステリアは言う事ナシで完璧です!観音開きドアを始めとして非常に洒落がきいた車で、かと言って嫌味な所がないのが好感か持てます。トルネオも比較的希少車の部類に入ると思うのですが、街中を走行すると、月均(日本全国)40~60台しか売れていないだけあって本当に目立ちます。なんと言っても未だに1度しかすれ違った事しかありません。フィットやオデッセイの様に1日に何回も見る事は絶対にないので、人とは違う物を求めている方は、この車は良いと思います。次にインテリアですが、このクラスにしては良い・悪いは別にして殺風景な感じがします。しかし裏を返せばシンプルで使いやすい造りになっています。こう言ったシンプルな造りが企画・生産が米国で行われたんだぁと実感できます。走行性能は重たいボディにも関わらずホンダの伝家の宝刀のVTECエンジン(高回転ではなくトルク重視エンジン)の効果もあり、サスも比較的固めでしっかりしているので加速や曲がるといった点に何の不満もありません。また観音開きドアな為、ボディ剛性が心配という人が居ますが、全く問題ありません。しかし、さすがに米国製なだけあって横幅が180センチ以上もある車です。取り回しが心配だったのですが、乗ると思った以上に小回りが良いので駐車の際も案外と楽にこなす事か可能でした。
不満な点
一番の不満な点はブレーキ性能です。重い車ですから、ブレーキを踏むと車自体が思いっきり頑張って惰性に打ち勝って止まろうとする感触があって頼りなく不安になります。それに皆さんが記載しているエンジンブレーキです。今まで乗った車の中でワーストです。これは本当に驚きました!効きません。ただでさえブレーキに不満を持っているのに、エンジンブレーキまで不満と言うのは…。また、ホイールベースが比較的短く固めのサスですから凹凸のある路面を走ると(許容範囲ではあるが)多少の突上げ感がどうしても出ます。さらに、タイヤが太いですからロードノイズも大きめです。しかし、このクラスの車にしては音が大きいと思うので、今後メーカーの改善の余地ありです。次に私の運転テクもあるのでしょうが右後方を目視する際、視界が悪くて車線変更をしようとした時にヒヤっとした経験があります。最後の不満点は後席シートの完成度です。多分、これはステップワゴンの3列目のシートと同じだと思うのです。5人乗りなのに何故、こんな補助席みたいなシートを採用したか非常に疑問です。なので後席部分の乗り心地は良くないです。本体価格で270万以上もする車なのですから、内装はシンプルでも、もっとサポート性のよいシートを採用するべきでしたね。エレメントは先ほども書きましたが270万以上する車で、オプションを入れていくと300万は軽く超えます。インテリアの内容を個人的な価値観で考えて価格と比較すると、エレメントの値段は正直いって高いです。

ホンダ エレメント 新型・現行モデル