ホンダ エレメント 「使い勝手が運転者にとって最高。観音開きの...」のユーザーレビュー

ホンダ エレメント

グレード:エレメント_4WD(AT_2.4) 2003年式

使い勝手が運転者にとって最高。観音開きの...

2004.9.29

総評
使い勝手が運転者にとって最高。観音開きのドアを開けるだけで楽しくなってしまう車。 所有する者に夢と喜びを与える車である。乗り心地はスムースで高速走行時のタイヤの騒音は大きいが接地感がある。パワーはまあまあ、急発進急加速はそれなりにこなすが燃費がかさむかも?エンジンブレーキの効きは今まで乗ったオートマ車の中で一番悪い。スタイルは前から見ると大きく見えて威圧感があるが、横から見るとひょうきんで、後ろから見ると可愛い感じ。室内高があるので運転席から後部に移動するのは楽である。後部に座るとシートが高めで見晴らしが良く、シートを後ろまで移動すれば前席までのスペースが広大で床がフラット。しかも全シートバックがヘッドレストがそのままでフルに倒せる。後部座席から降りる人は降りるというより建物から出ると言う感じ。今までの車になかった楽しい空間と開放感が常に感じられる車だと思う。自分は助手席インパネトレイのACCソケットを利用してそこに充電用アイソレーターを(運転席からバッテリーの充電状態が分かるので便利)、灰皿の下の床にシールドバッテリー(42型)を、運転席後ろの床にコンバーターをそれぞれ設置、配線して扇風機と電気アンカの100V電源を確保、後部座席を跳ね上げて寝袋を置き、オールシーズン用キャンプベースにしている。
満足している点
スタイルが独特で、カラー(オレンジ)もきれい。前のサーフと並べると短いけど大きく見えて迫力がある。小回りがきくので車庫入れやUターンが楽。横幅があるので室内が広く豪華な感じ。運転席からフロントグラスまでの間が広くメーター類の上の出っ張りがないので開放感があり、そこに滑り止めシートを敷いて食べ物を置くとちゃぶ台になる。後部座席のレッグスペースは広大で、ドアを一回開けるだけで買ったものが全部足元に置ける。後部座席を跳ね上げると正にフルフラット。身長171センチの自分が足を伸ばして寝れるし、ズボンの履き替えも立ったままできる。シートと床が防水なので埃もたたないし、水をこぼしてもティッシューで拭けばぴっかぴかになるので雨の日も気にならない。後部ドアの開閉が上下二分割になっているので使い勝手がいい。収納スペースが沢山ある。車高は高いけどドアを開けて床に足を掛ければ車の屋根にも手が届くのでワックスがけ等のメインテナンスが楽。助手席側のインパネトレイ奥のアクセサリーソケットは電化製品装置等をスマートに設置でき好都合であった。前の車より200万円以上も査定額が上がったにもかかわらず、排ガス対策とか衝突安全ボディーとかイモビとかその他の理由で車両保険の額が変わらなかった。
不満な点
フロントシートは柔らかめでホールド性に欠けるので、運転者にとっては腰の位置が定まらず、オプションの肘掛が必須となる。そうするとウォークスルーは難しくなるし、床のカップホルダーも使い難くなるが、灰皿の上に新たにカップホルダーを設置したら解決。後部座席は小さめでこれまたホールド性がないので足の長い人には不満かも。狭いところでは後部座席への乗り降りが一人では難しい。床がフラットなため左側に座った人でも右側から降りるのにストレスがないので自分はシートベルトをはずして右側を開けて降りてもらっている。ドアを閉めたときの音に密閉感がないので慣れるまでは時々半ドアでは?と悩んでしまった。チルトステアリングを上まであげてもスピードメーターの上部がかくれて見難い。

ホンダ エレメント 新型・現行モデル