ホンダ エレメント 「正直言って珍車です。なので必ず注目され視...」のユーザーレビュー

ホンダ エレメント

グレード:エレメント_4WD(AT_2.4) 2004年式

正直言って珍車です。なので必ず注目され視...

2005.2.20

総評
正直言って珍車です。なので必ず注目され視線を感じます。普段乗っていてもすれ違う事はまず無いと言い切っても良いです。売れてないから当然見かけないのですが、決して出来の悪い車ではありません。普通以上の出来です。ただ、この車両価格を考えると(他のライバル車と比較すると何を持って比較するかは、多々対象がありますが)少なからず装備面や走行性能では決定的な優位差があるかは非常に疑問で正直、変わりません。このエレメントより安価で、しかも快適装備も整っているライバル車は身内のホンダをはじめ、他社からも多く市販されています。他より勝っているのは、何よりこのデザインと希少性ではないかと思っています。かつて「いすゞ」から出ていたビークロス?(間違っていたらゴメンナサイ)を思い出させるような奇抜なデザインは非常に他にない物を持っていると思います。本当に気に入ったら、一般的に見てこのクラスとしては少し高い車だと思いますが、価格以上に納得できる良い車だと私は思います。ただ、運転はエンジンブレーキやブレーキ時の感覚が、やや違和感を感じるので試乗はお忘れなく・・・。
満足している点
何といってもこの希少性にとんだ遊び心がいっぱいなデザインです。観音開きドア・無骨な形は後にも先にも、こんな車は他にはないと思えるのが最高に気に入ってます。また、運動性能に関しては車重が1.5t以上あるのに、トルクたっぷりで、それを全く感じさせない加速性能を見せてくれます。しかもアコードをベースにしたエンジンなだけあって、非常に静かで、4速ATながらもスムーズで振動の少ないエンジンです(さすがVTEC)。横幅は181.5cmもあったり図太いタイヤを履いたりしていますが、小回りは驚く程よいです。(本当によく曲がります。)だから車庫入れも楽勝です。また、4WDシステムも「イマイチ」という意見を雑誌等で耳にしますが、普段の生活やレジャーの範囲内でしたら十分以上な性能で、何を根拠にイマイチと言っているのか私には疑問に感じます。大雪で真っ白の中、山道を走りスキー場に行きましたが何の不満もありませんでした。(確かにこれで、パリダカの様な道なき道を走るとなると、イマイチと言うのも納得しますが・・・)
不満な点
まず価格です。CR-Vと多くのメカニカル部分が共通なのに、比較すると少し高い気がします(冷静になるとそう思う)。本体価格が271万円。ノーマルのままだとオーディオは勿論、時計さえも付いていないので、オプションが必須になります。これを含むと、あっという間に値引き無しの状態で300万を超えます。(輸入車だから仕方ない?)また、小回り等が良いのはいいのですが、各ピラーが太いので、やや死角が多いです。特に右斜め後方の目視に気を使います。さらに後席の造りも270万以上する車として考えると少し違うんじゃないの?と思ってしまうシートです。まぁアメリカ製ですし、大雑把は所が何だかホ10年程前のホンダ車らしくて私自身は妙に納得はしていますが・・・。でも、倒すと完全なフラットになりますので、長距離ドライブ時に仮眠するケースでは絶対に便利ですから、物は考えようだと思います。最後の不満点は、ブレーキ性能です。重い車ですから、ある程度の妥協はせざるを得ないのですが、初めて乗った時、効きの悪さに対してかなりの違和感がありました。

ホンダ エレメント 新型・現行モデル