ホンダ クロスロード 「つい先日の納車当日、早速横浜から首都高、...」のユーザーレビュー

ホンダ クロスロード

グレード:20X(AT_2.0) 2008年式

つい先日の納車当日、早速横浜から首都高、...

2008.10.3

総評
つい先日の納車当日、早速横浜から首都高、東北道、磐越道で会津まで日帰りしたが燃費は満タン法で行きが15km/l、帰りは23km/lであった。運転手1人で無風、渋滞なしの絶好のコンディションとはいえ、思ったより遥かに良好な燃費に驚いた。前車が1.6Lのハッチバックで18km/lが最高であったが、それより260kg重い車重と27cmも高い車高を考えると驚異的であり技術進歩を実感した。市街地での燃費はまだ計測していないが、もし9km/lに達するようであればこれも前車を上回る。燃費のことばかり書いたが、この車に買換えた理由は前車が10年近く経ち、回りに車高の高いミニバンが増え運転に圧迫感を覚え、自分も車高の高い車が欲しくなったためである。かといってミニバンほどの大きさは必要なく、横浜在住でアウトドアもスキーにも行かない私には2WDでほどほどの大きさのこの車がピッタリであった。軽のSUVやラッシュ、ビーゴも考えてはいたが、その前にこの車に試乗してやられてしまった。
しかし結果は同じだったと思っている。特に今回の燃費が本物ならば全く持って正解である。
ただ唯一不安なのはスペアタイヤを積んでいないことである。最近はこういう車が増えてきたが私は積んでいたほうが安心感がある。(しかし前車に10年近くも乗ってきて1度もスペアタイヤを使う機会がなかったのも事実ではある。)
最後に平均燃費は横浜や東京の一般道を運転していて燃費計に表示される燃費であるので市街地燃費の目安にしてください。先に書きましたように高速では意外と伸びます。

満足している点
・アクセルペダルの形状、操作性
・ブレーキの効きとフィーリング
・トルクフルで静かで軽快に回るエンジン
・高い視点とフロントウィンドウ、サイドウィンドウの角度による開放感
・シンプル、端正でかつ非常に特徴的な外観と絶妙なサイズ(キューブと通じ るものを感じる。)
・3つある室内灯
・照度調整できるメーター類(夜間走行時に重宝)
・市街地、高速いずれも快適な乗り心地
・インパネシフトの配置による足元空間(助手席への移動が容易)
・ナビ機能(今時取り立てて言うほどのことではないかも知れないが・・・)
・ステアリングにあるオーディオボタン類
・キャンセル可能なオートライトシステム
・燃費

不満な点
・外装色に規定されてしまう内装色(黒しか選べず暗い)
・要らないのに付いてきた本皮ステアリング(汚れても水で拭けない。)
・FFには付けられないクルーズコントロール
・3列シートのために犠牲になったと思われる2列目の足元スペース
・良い車ではあるが他社の2.4L級と同じ価格設定
・端正な外観に比べ、ややゴチャゴチャした感のあるダッシュボードデザイン

ホンダ クロスロード 新型・現行モデル