ホンダ クロスロード 「安全優先 CR-V(RD5)で事故に巻き込まれストリームRSZ2.0に買い替えましたが、事故の際の恐怖感が消えずやはりシートの位置が高い車に戻ることに」のユーザーレビュー

ホンダ クロスロード

2007.7.13

総評
安全優先
CR-V(RD5)で事故に巻き込まれストリームRSZ2.0に買い替えましたが、事故の際の恐怖感が消えずやはりシートの位置が高い車に戻ることにしました。
ストリームの動力性能、制動力、燃費、快適性、どれも捨てがたいものでしたが、ついついスピードを出したくなる楽しさの反面、座面の低さからくる不安感(ちょっと大きめの車のバンパーが自分の胸部から上になる)と夜間のヘッドライトの特性(ロービームの上部配光がすっぱりとカットされてるので視界が極端に切れてしまう)が気になり、スピードよりも安全性と快適性を優先してクロスロードへと買い替えました。
RAV4、アウトランダー、エクストレイルなども一応検討しましたが、サイドカーテン、VSA、IHCCやCMBS(追突軽減システム)など安全装備を装備可能であること、いざとなれば3列7人乗車可能であること、取り回しがとても良いことなどでクロスロードを選びました。
新型CR-Vも悩みましたが、燃費(DOHCで快適な吹け上がりに比例してガソリンも・・・)とラウンドしたボディ後部による荷室の使い勝手の悪さと横幅が広いことによる取り回しの悪さでクロスロードを選びました。
ストリームもそうでしたがデザインもこだわっている点にも引かれ、オリジナルのデザインを大事にと、エクステリア・インテリアともにパーツの追加はしませんでした。
3列シートによる荷室の狭さが気になるとの意見もありましたし実際CR-V(RD5)よりは狭い荷室ですが、自分が積みたい荷物(2人分のキャンプ用具&シーカヤック装備一式)は余裕で積めましたので、私としては必要十二分の荷室です。
室内の壁、リアゲートもほぼ垂直に立ち上がっていますので、車内の隅から隅まで使えますし、荷室にはフックもついているので荷室の使い勝手はストリームより上だと思ってます。
購入して乗ってみてると、車体は大きくないですが、ゆったりした乗り心地、幅広く四角く使い勝手の良い室内、他の方々が指摘されているように前方視界は縦細横長ですが視界はとても広く、とても扱いやすい車です。
満足している点
1)やはり視界の良さ、取り回しの良さから来る安心感、安全性です。
シート位置も高く視界も広いため車体の取り回しもとても楽に行なえるので日頃の買い物へも気軽に使えますし、細かい路地での離合などでも安心して動かせます。
ヘッドライトの取付け位置が高い分もあり、夜間の視界も十二分に安心できるものです。
最低地上高も充分確保されてるので路面のでこぼこなどに神経質にならずに走れます。(ここ数日の急な土砂降りで冠水した道路も楽々ですし(^_^;))
2)運転席周りがとても使い勝手がよく快適です。
ピタフカシートやチルト&テレスコピックステアリングでドライビングポジションも快適です。
天井が低くフロントガラスも前方に追いやられているので運転席に差し込む日差しも少なく運転席周りも快適です。
シフトノブも使いやすい位置にあり、D3モード、D2への切り替えなどもスムーズにできます。
ストリームでは視界左下に位置してみにくかったNAVIも見やすい位置で助かります。
3)エンジンも静かでスムーズ、いい出来です。
ストリームと同じエンジンですが5ATのシフトショックもほとんど感じられず、ゆったりとした気持ちで運転できます。
ふけ上がりもとてもスムーズでいざという場合の加速にも十二分に応えてくれます。
CR-V(RD5)のDOHC iVTEC 2.0Lエンジンよりもトルク感があり、ECOランプ点灯を心掛けながら運転するとかなり燃費も伸び、ストリームで14,15km/L(CR-Vで10,11km/L)であった通勤路を12,13km/Lで走ってくれます。
4)安全機能がさりげなく自然に作動するので安心して常用できます。
CMBSとIHCCは早朝の空いた通勤路でも使っています。
車任せできちんと車間距離を保ったまま定速走行、前走車の急な減速などにも確実な対応してくれるので通勤もとても楽になりました。
不快に感じるあるいはギクシャクするような運転介入はなく適切なタイミングで作動するので、高速の長距離移動や見知らぬ街での運転などでとても頼りになります。
ヒルスタートアシストも本当に自然な感じで坂道でのブレーキ解除をしてくれるので1.4t近くの車体をどんな道でも安心して取り回すことができます。
5)ブレーキはよく効きます。
重い車体ですが姿勢を乱すこともなくしっかりと止まります。VSA、CMBSもついていますが、それらをOFFにしてもとてもコントローラブルでブレーキ自体の基本性能がしっかりしてると感じました。
不満な点
いかに述べる短所はCR-V(RD5)と比較して感じたことなどです。
1)リアガラスのデザインはとても良いと思っているのですが、その分デメリットも。
a)屈曲したガラスですので視界も歪みます。ガラス上部を通して見える景色は(上下方向に潰れて)横長に見えてしまいます。
b)横長で屈曲したガラスですしデザイン的なこともあるのだろうと思いますがワイパーはリアガラスのほんの一部、サードシートのヘッドレスト間を視界を気持ち程度吹き払ってくれるだけです。
2)ハンドリングは軽快でいいのですが、電動パワステがアシストし過ぎなのか、それともタイヤが大きく重すぎるのか、ハンドルから伝わってくる車体の動きがいまひとつ曖昧な感じがします。
だから動力性能の評価は☆4つです。
3)サードシートはストリームでは作りがとっても良かっただけに残念です。
ストリームのサードシートがクッションから座り心地までしっかり作り込んであったのに、クロスロードではそれらも割り切られてしまってます。
多少足下が窮屈でもストリーム並みにいいシートが欲しかったです(でもアウトランダーに比べればはるかにいい出来ですので贅沢な要望かも知れませんね)。
4)リアシートの座面の高さがフロントシートとほぼ同じなので、リアシートの前方視界はCR-V(現行やRD5)に比べると良くないです。
成人男性が座るにはリアシートの前後方向に座面の長さがもう少し欲しいなと思います。
5)ルーフは真四角でとても広いのできれいに洗うのは大変ですよ(苦笑)。
6)エアコンがとっても良く効くのですが、運転席左前の吹き出し口が左手のすぐ前に位置してるので、エアコンの冷気が左手にガンガン当たって冷えまくります。

ホンダ クロスロード 新型・現行モデル