ホンダ クロスロード 「今の私のニーズにすべて応えてくれます 学生時代に新車で購入したトヨタのファンカーゴを13年、23万キロ乗り続けてきました。寒冷地&雪国に移住してもなお」のユーザーレビュー

ホンダ クロスロード

2013.1.17

総評
今の私のニーズにすべて応えてくれます
学生時代に新車で購入したトヨタのファンカーゴを13年、23万キロ乗り続けてきました。寒冷地&雪国に移住してもなお6年間、この2WDで頑張ってきました(別車のジムニーが冬用でした)。後部座席が床下収納でき、利便性と収納性があってとても重宝してきました。20代の思い出と愛着があり家族のような存在でしたが、乗り換えを決心しました。
 私自身が標高の高いの山小屋で生活している為、車選びの際には、まずは実用性でした。自宅までは急こう配・未舗装の林道を登って行かなくてはならず、さらに降雪時にはかなりの走破性が求めれられます。寒冷地(年間平均気温は7℃)である為、それなりの装備もほしいところでした。また、荷物を多く載せて遠出もするので、実用性重視の車選びから始まりましたが、探しているうちにクロスロードという車種を初めて知りました(2012.11)。基本的にはたらくクルマが大好きで、車のキズはお構いなしで、自分が車を購入する時しか車選びに興味がありませんでしたが、クロスロードを見て一目惚れしてしまいました(特に私は白に)。
 すでにとっくに生産は終わっており、中古車での購入となりましたが、タマ数が少ない上に4WD,白色となると、もう全国でも5~6台という感じでしたが、なんとか良好な状態のものを購入することができました。
満足している点
多くの方のレビューの通りですが…
 ・とにかくこの四角いスタイル(私は大好きです)
 ・ファミリーカー、コンパクトカーのような大衆車とは趣が違い、派手すぎず、それでいてこの個性&存在感。この個性こそが大事!
 ・走っている同車をほとんど見かけません。ちょっとうれしいです。
 ・サイズは大きすぎず小さすぎず、本当にちょうどよいです。
 ・自転車が趣味なので、自転車が載せられてうれしいです。
 ・寒冷地にうれしいミラーヒーター。シートヒーターは…、欲しかったですが購入したものにはついてません(今までそんな車に乗ったことがなかったのでよいです)。
 ・林道、アイスバーン(横滑り防止機能!これは有難いです)、長距離、なんでもOKのオールラウンダー。自分のカーライフにピッタリです。
 ・大きい排気量の車を所有したことがなかったので、2000㏄で十分ぜいたくに思います(ファンカーゴ、ジムニー、軽トラでしたので…)。
不満な点
・細かい部分はあると思いますが、それらの短所も全部ひっくるめて、この「クロスロード」の個性ではないでしょうか。
・凸凹道のはずみ、発進動力がやや弱いというレビューが多いようですが、私は鈍感でもあり、まったく気にしませんが…。なにせジムニーや軽トラでも乗っていて楽しく思ってしまう人間なので…。
・強いてあげれば、中古車市場でも価格が高いということでしょうか。ただ、それがタマ数が少ない、不人気であった一番の理由でしたでしょうか。しかし、すべてに自分で納得した車でしたので、思い切って購入に踏み切りました!

ホンダ クロスロード 新型・現行モデル