ホンダ クロスロード 「やはりエクステリアデザインが最高! ダイ○ツ・ネイ○ッドからの乗り換えです。動力性能が我慢できなく なり、1.5~2.0Lの排気量のコンパクトハッチに」のユーザーレビュー

ホンダ クロスロード

2007.9.20

総評
やはりエクステリアデザインが最高!
なり、1.5~2.0Lの排気量のコンパクトハッチに買替えを検討してた
ところクロスロードを見つけちゃいました。詳しくは別の掲示板で
レポートしてます(カー・○ュー)。冬にCF流してたなんて全然知ら
なくて、発売半年にしてやっと出会ったという何か縁みたいなのを
感じます。
HONDA車は、シティとかハッチバックのシビックとか(古っ!)のデザ
インは好きでしたが、ここ10年ぐらいは全然、興味を魅く車はなくて、
強いてあげればエレメントぐらいでした。それも今や現行ではありませ
ん。
ディーラー回りではHONDAはパスしてたので、展示車も目に入ってま
せんでした。未だに街中で走ってるところあまり見かけないので、その
希少性がオーナー心を満たしてくれる車です。
よくコンパクトと言われますが、数字的には新型インプレッサやアクセラ
スポーツと全長は変わらなくても、車高が高くて四角いデザインが大き
く見せてくれます。
車格も上に見えますし、クロスロードでやっぱり良かったと思います。
満足している点
パイクカー(死語でしょうか?)的なデザイン、日産の○シーン、
フィアット○ンダ、軽ならスズキの○パン、廃版のダイ○ツ・ネイ○ッド
に共通する四角い感じが、道具感を醸し出していて、どこかおもちゃ的
な感じがして楽しい気分にさせてくれます。
僕的にはSUVとは思ってませんし、クロスオーバーって言われても
ふーん、そーなんだって思います。3列目も別になくったってよかった
んですが、おまけとしてはちょっと嬉しい。ミニバンだと所帯じみてて、
本格派のSUVは、お迎え&買い物がメインな街乗りには大袈裟すぎと
思うシティ派?の人にはうってつけと思います。
1.4tの車重で、1800ccのエンジンで140馬力なんで、動力性能には
満足しています。まだならし中なのであまり踏んでませんが、納車の
翌日に阪神守口線から、環状1周して湾岸線を西に走り、最後は名神
西宮から豊中まで、高速走行してみて高速安定性と静粛性にはとても
満足しました。あえて高額な2.0FFでなくて良かったと思います。
不満な点
燃費ですが、570km走ってAve.8.7というちょっと残念な現状。
短距離走行がメインで、しかも家のまわりは坂道が多いので仕方ない
のかもしれません。常時エアコン使用も影響しているのでしょうか。
アーシングしたり、燃費向上グッズ導入で、改善を目指します。
これからに期待したいです。
デフォルトのフロントスピーカは高音がこもった感じ。
カーステはディーラオプションのを付けまして、一番安いCDラジオだった
せいかプリセットのイコライザーしかなく、トーンをいじれなさ気なのは×。
操作中に音切れするのでこれも×ですね。社外品が良いのではないで
しょうか。あえて買い換えたりはしませんけど。

ホンダ クロスロード 新型・現行モデル