ホンダ CR-Z 「セカンドカーならばいいかも 試乗してきました。デザインは往年のCR-Xを彷彿とさせる点に興味があったのですが,決してスポーツカーではなかったというのが」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.3.8

総評
セカンドカーならばいいかも
試乗してきました。デザインは往年のCR-Xを彷彿とさせる点に興味があったのですが,決してスポーツカーではなかったというのが正直な所です。エンジンはハイブリッドなので電動モーターのアシストがあるわけですが,日頃スカイライン35クーペに乗っているせいか,出だしもスポーツモードでも物足りず,エンジンのがさつな安っぽいノイジーさが気になりました。
ハンドリングは軽快でクイックレスポンスで良かったと思います。
乗り心地はホンダ車らしい?やや堅めのストロークの短いような感覚は,整った舗装路にはいいですが,荒れた舗装路や継ぎ目には不快な突き上げがダイレクトにひびく感覚で長距離では疲れ安いのではと心配になる印象でした。
デザイン優先のためか,当然居住性云々を言う車じゃないでしょうが,2人で使うならばリアシートを倒せばゴルフバックも2コ積めるし問題ないでしょう。内装はインパネ特にメーター周辺のガンダム的というかSFチックなイルミネーションが面白いですが,子供っぽいと言えばそれまで。ちなみに大学生の息子には好評でしたが。その他,ドアのカーボンシート調の内張は安っぽいと思いました。
乗り出しで300万ちょっとは安いのか,高いのか迷うところですが,デザインを気に入った人には買いでしょうが,300万出せば新型ゴルフだって射程圏に入るので別段安いとも言えないでしょう。
満足している点
気に入ればスタイリング(特に斜め後方からのデザインは頑張った感があります)
ハイブリッドなので燃費がいい
ハンドリングがクイックでスポーティー
不満な点
エンジン音が安っぽい
内装がちゃち
乗り心地が悪い(ドイツ車のような固いというのとはまた違うごつごつ感が不快)
ボンネットの見切りが悪い(日頃スカクー乗りの自分でも悪いと感じた)

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル