現在位置: carview! > 新車カタログ > ホンダ(HONDA) > CR-X > ユーザーレビュー・評価一覧 > まさにライトウエイトスポーツ

ホンダ CR-X 「まさにライトウエイトスポーツ」のユーザーレビュー

まっくのぱぱ まっくのぱぱさん

ホンダ CR-X

グレード:不明 1983年式

まさにライトウエイトスポーツ

2021.5.2

総評
ハタチそこそこのガキが新車で買えるスポーツカーと言ったら、コレかAE86位だったし、HONDAと言えば当時F1だったから、周りからもいい車だと言われて凄く嬉しかった。
満足している点
当時F1で活躍していたHONDAの傑作だと思う。
エンジンはシビックと同じZCだったが、2by2にしてボディを縮め、更にFRPを多用し軽量化。価格も200万を切った形でファーストカーとしては色々活躍してくれた。
不満な点
ボディの剛性が弱かった。サンルーフ付きだったのだが、1年位して天井からキシキシ音がし始めた。軽量化したゆえのボディ剛性不足だったのかな?
2by2故に人は乗れないし、荷物も積めない。本当に遊び車でした。

400台限定のF1エディションという事で、ホイールまで真っ白な特別な感じが良かった。
個人的にはマイナー前の半目リトラクタブルがほしかったが、コレはコレで中々かっこよかった。
また、ダックテールのようにリアをバッサリ切り落とし、小さなリアスポイラーがダックテールのようで好きでした。

テンロクなのに、1tを切る軽量ボディに、エンジンはトヨタの4AGに対抗したZC。速くないわけがない👍
またホイールとトレッドがスクエアに近いかんじだったので、コーナリングは楽しかった。

初めてのマイカーで、新車で購入したので、わからなかったが、その後ふわふわした乗り心地の車は嫌だったから、固めだったと思う。

2by2でリアシートを倒せばギターとエフェクター位は積んでリハに行けたが、リアがストンと落とされいたので、思ったより積めない。
思い切って2シーターでも良かったのでは。

当時レギュラーで都内中心でリッター10kmだったからよく走ったほうだと思う。

コミコミで200万位だったと思う。
未成年のフリーターが買えるリーズナブルなFFスポーツでした。

ホンダ CR-X 新型・現行モデル