ホンダ シビックタイプR 「自分にとってはど真ん中ストライクの車でこ...」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) 2008年式

自分にとってはど真ん中ストライクの車でこ...

2008.7.30

総評
自分にとってはど真ん中ストライクの車でこれぞ理想の車です。
 車の運転が好きな人にはすごくお勧めですが、いまどき少数派かと・・・。
 いまどき多数派な、でかくて偉そうな車、いっぱい人が乗れそうな車が好きな人、車に静寂と快適性を求める人にはまったく理解不能な車なので、お勧めは5です。
満足している点
とにかく走りのために正常進化した機械。電子デバイスに頼りすぎていない点が良い。
 すべての操作が軽く正確ですごく気持ちよくて、いつまでも乗っていたくなります。車重が軽くパワーがあり、とてもバランスが良いです。
 FF最速と謳うだけあって、コーナリング性能はすさまじいです。ホイールベースのすごく短い車で曲がってるような錯覚を覚えるくらい良く曲がり感動物です^^
 シートの座り心地が良いので足が硬くても不快感はまったくありません。
 日常の使用(3000rpm以下)では静粛性も高く、普通にクラシックが聞けます。
不満な点
DBWがたまに勝手にブリッピングするのはご愛嬌?
 電動格納ミラーがないのは仕方ないにしても、手で倒したミラーを元に戻すとミラー角度がずれてしまうのは何とかしてほしい。
 ひどい乗り心地だと思っていた先輩のインプSTIに久しぶりに乗せてもらったら、自分の車のほうがひどかった!人間の慣れって恐ろしい!
 減衰調整くらいできるサスに変えて、シチュエーションに応じてセッティング変更できるようにはしたいかな?
 あと他のオーナーに比べて燃費が悪い点はかなり不満!少しづつよくなっているような気はするけど、普段かなりエコラン走行してるのに9km/lは納得いかない!6ヶ月点検でオイル交換すれば・・・・?

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル