ホンダ シビックタイプR 「扱いやすくて速いFFスポーツ」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) 2022年式

扱いやすくて速いFFスポーツ

2024.2.23

総評
チューニングにお金を掛ける気がないけどサーキットでも速いクルマが欲しいという人は凄くおすすめです!
モード変更によって乗り味が変わるので普段使い時でも一人で乗る時、同乗者がいる時でそれぞれ対応出来るので万能なスポーツカーという印象です。

エンジン特性に関しては下から上まで癖がなく扱いやすいため取っつき易いです。
Rモード以外だと少しかったるくて”タイプR”と思って乗ると少し物足りない感じを受けますが、Rモードになると一転してかなりレーシーな感じになります。
マフラー側のバルブが全て解放されスロットル感度の向上によってやる気にさせてくれる皆さんが想像する”タイプR”の顔を見せます。
足回りのダンパーも合わせて引き締められるためスポーツ走行をする分にはこれで十分だと思います。(タイムを追い求めるのであれば足回りを変更する選択肢もありですが個人的には純正でも面白いです)
ただ、高速なんかでRモードにするとエンジンはいいけど足回りが硬くて雨の日は特に気を遣うような感じになりそう・・・。

ノーマルで乗るには本当にいいクルマです。
チューニングをするにしてもポン付けのサブコンを追加し、増大したパワー分だけブレーキを強化するような触り方がコスパも良く長く楽しめそうに思えました。

買いたい時にすぐ買える生産体制ではないのが少しもったいないですね。
常に売れるような車種という訳ではないため仕方ないですが・・・。
カタログだけで判断すると少しお高く見えることもありますが内容をよく見るとお買い得なギリギリ手の届きそうな良いスポーツカーです!
満足している点
・低回転域からトルクが出ていて扱いやすい
・足回りのセッティングが非常に良く快適
・今時のハイテク装備が一通り付いており普段使いでも不便さを感じない
・タイプRらしいスコスコ入るクイックシフト
・Rモード時のメーターデザインがレーシーで格好いい
不満な点
・コンフォート、スポーツの両モード時に若干アクセルレスポンスが悪い
・Rモード時は少しゴツゴツした乗り味になる(俗にいうレースモードなので当たり前ですが)

タイプRらしく赤の差し色が使われた内装です。
好みが出るところですが個人的には悪くないです。

エンジン特性でいうとRモードが最高、足回りはコンフォート、スポーツモードが最高というのが個人的な感想です。
それぞれ味付けが違っていて面白いですが長所短所もそれぞれあるので状況によって使い分けが必要になりそう。

エンジン特性、足回りともに最近のクルマらしく素直で扱いやすい味付けがされているので特に気にせず運転出来ます。
特にシフトがショートシフトのおかげでクイックなため面白い。
ただ、操作性もしっかり考慮されているため扱いづらさは無いです。

日常的に使用されるであろうコンフォート、スポーツモードに関しては快適な乗り心地だったためある意味衝撃的でした。
Rモードはスポーツカーでよく想像されるような少しゴツゴツした路面のギャップを拾って知らせてくるような感じでした。
バネレートは合っているがダンパーの減衰を締め過ぎて突き上げが出ているような感じといった方が近いかもしれないです。

静粛性は最近のクルマらしく高いので振動やノイズが気になるようなことはなかったです。
スポーツカーして見れば非常に快適です。

日常使いとしては十分な積載性があると思います。
サーキットに行くために予備のタイヤ、工具等を積み込もうとするとかなり厳しいでしょうが当たり前ですね。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル