ホンダ シビックタイプR 「堪らなく楽しい車」のユーザーレビュー

Euro-R Euro-Rさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) 2008年式

堪らなく楽しい車

2022.12.9

総評
不満点は全てサーキット走行には素晴らしいパーツになります。
速さもとめるならFD2より速い車は沢山ありますのでFD2は諦めましょう。
VTEC入った時のエンジンサウンドに加速が病みつきです。
街乗り、峠、ドライブ楽しいです。速さより楽しさをもとめたいならFD2を購入しましょう。
満足している点
VTEC入った時の素晴らしいエンジンサウンド。

不満な点
強化エンジンマウント装着→アイドリング時の振動酷い。トイレ近くなります。あちこち車内からパネルの振動音にパネルが見てわかる位カタカタ動いてます。走れば止みますからご安心を(笑)
プーリー交換→真夏の渋滞中走行エアコン効き弱くなります。電圧計装着してると電圧低下でアラーム鳴ります。
デフ交換→轍や、段差乗り越える時、街中曲がる時片手運転は危険⚠ 油断してると手首傷めたり、内巻事故します。

エンジンルーム狭い。ポジション球交換でさえ手が血だらけになります(笑)

ノーマルフロントリップがイマイチ

楽しいです。文句無し。

街乗りは苦痛です。身体弱ってる時に乗ると益々弱ります。
缶コーヒーは開けたら1/3は直ぐに飲みましょう。こぼれます。同乗者には飲むタイミングを教えましょ(笑)
まあ、これもサーキットだと素晴らしい足回りに変化します。
今のスポーツカーは街乗りでも乗り心地良くてサーキットも速い、羨ましいすね。

トランクにタイヤ2本、後部座席に2本積めるからサーキット走行は安心。
後部座席は大人ゆったり座れます。座れますが、長距離移動はお薦めしません。覚悟させておいて下さい(笑)

街中リッター8、高速リッター12、

7年前5万キロ走行車検2年付、無事故、ワンオーナー、整備記録有りで当時250万でした。
今は〜、高いね〜。
後は経年劣化で色々ガタきました。
リモコンキーが寒いと反応しません。手動で開けます。
追加無限3連メーターが寒いと正常に動きません。30分位走ってキーONOFFすると直ります。
3速入りずらい。前期型の持病らしいです。クラッチ交換したら改善されました。
トランク、Aピラー雨漏り→モール交換
スターター異音→リビルト品に交換
ゴム類劣化→強化ブッシュに交換
ドラシャお漏らし→リビルト品に交換
振動による社外品LED球切れ等→純正が1番
クラッチキコキコ音→気がついたら鳴き止みました。
クラッチ滑り→ついでにデフも交換、無限オイルパンを投入。
ヘッドライト黄ばみ→タイプR以外のヘッドライトに交換。
まだパーツはありますが、少しづつ純正パーツ生産中止が出てきました。
仕方ないすね。
自分は幸いに近所にHONDA専門店がありお世話になってます。予防メンテも実施して頂き、大きなトラブルは防げてます。
サーキット遊びや車両を長く所有したいなら知識あり信用出来るSHOPにお任せが1番かなと。以前は安さ重視で量販店でオイル交換してましたが、今は多少高くてもSHOPにお願いしてます。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル