ホンダ シビックタイプR 「ホンダ最後のタイプR?」のユーザーレビュー

' F ' ' F 'さん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) 2022年式

ホンダ最後のタイプR?

2022.11.13

総評
素直に楽しい。色んな道を走りたくなる。乗る前に勝手に想像していた大パワーFF特有のホイールスピンやパワーアンダートルクステアは思い込み。乗り手を選ばずジェントルな路面トレースマシン。
ただ公道の大きなうねりや段差を伴うコーナーでのサスペンションストロークはGRヤリスの方が余裕有る感じ。
この車は自動車評論家やYoutuberさんや評論好きの方の記事を読んで何か思うよりも試乗してみてご自身で感じられるのが一番良いと思われます。(;´・ω・)
(私がそうでした…。)
満足している点
派手過ぎない外観と派手過ぎる内装と過激なパワートレーン、過激過ぎない排気音、軽いクラッチ、真摯な足回り
不満な点
各種誓約書(試乗も含め)

歴代のタイプRの中で一番大人っぽい。
ルームミラー越しに巨大リアウィングが見えないのも考えられた設計思想かと

パワートレーン必要十分。これ以上の動力性能日本の道路では発揮出来ず。全域GRヤリスよりも力強く感じる。足回りは上記逆転印象。

硬すぎず、当然柔らかすぎず。
ファミリーカーとしても苦情少なそう。

積載目的(釣り、キャンプ等)求めるクルマではないにも関わらず必要十分。

試乗なので良くわかりませんが6~7km/L程度と予想。

内容を考えるとバーゲンプライス。
高額バッテリー無い分お得感。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル