ホンダ シビックタイプR 「我が家にはそれなりに合っている。」のユーザーレビュー

tsuru-tan tsuru-tanさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) 2020年式

我が家にはそれなりに合っている。

2022.7.22

総評
1年経過しての再レビューです。
ファミリーカーといえども趣や感性に響く楽しい味わいを重要視し、長きにわたりイタリア車に乗ってきました。
時代が流れていくにつれて新車で私が買える予算でのラインナップの大半は、10歳代から変わっていない私の趣向とかけ離れてきます。それならばメーカーとして一時代のアイコンに成るべき研ぎ澄まされた性能を持つ車が「今現代ならではの味」として楽しめると考え、FK8型のシビックを選びました。
吊るしでサーキットを走れるこの車。今のところ公道のみの私には引き出しきれない性能のためか購入前の予想通り感性的な味わいは事務的。しかし最小な運転操作で思った通りの動きを見せ、FFならではの挙動すらあまり見せない程の従順さにより、良い機械に「乗せられている」今までなかった感覚があります。これはこれで楽しんで乗っています。

初回レビュー(購入2か月経過)
満足している点
ファミリーカーとして十分な実用性を備えており、長時間乗り続けられる快適性を持っている。
運転もいたって快適。
さらに車内での会話が普通にできる静粛性も素晴らしい。
不満な点
強いて言うなら、1,875mmの幅広ボディーは性能に寄与しているので概ね賛同しているものの、145やスパイダーで好んで通る狭い山坂道へは未だ躊躇しています。
また、水温計の視認性は抜群なのに目盛りがなく動きもほぼしない木偶の坊メーターに幾許の違和感があります。

「クールジャパン」がグローバルで流行った2010年代に生まれた車。日本発祥を表現しているオリジナリティあるデザインだと思います。
FK7・FK8型の最大の特徴は以前のEU・北米・日本やアジアへの地域別デザインを辞め、強力なベーシックカーが犇めくCセグのグローバル市場へ勝負を挑んだこと。よって、シビックならではの魅力を模索し必要以上に気合を入れて開発・デザインしたと見受けます。(当時はまだEU圏も重要視)
さらにFK8型に絞るとコンセプトがごく一部の人に狙いを定め、かつHondaの技術的イメージをアピールする突出した車の意を、見事な形で表わしていると捉えられて好感が持てます。それでいて実用車ベースの使いやすいパッケージでもあるためファミリーカーとしても良い。
「OTOKOMAE」がデザインキーワードだとか。日本のデザインより輸入車の方がセンスが良いという見方もありますが、「兜(日本)」と「鎧(西洋)」のセンス(文化)の違いで例えられないでしょうか? 確かに妖艶ではないですが甲乙つけるものではありません。

また、このパール系の青色はFK型ならではのエッジが効き緊張感のある面構成のデザインに綺麗なハイライトが輝くので、後退色系ながら豊かな造形が映え華やか。シンプルを追求したデザインでは起伏があっても造形がボヤけてしまいがちな色だけに、このカタチのために調色されたように錯覚してしまいます。(特に青空の下)
よって、その突き抜けたセンスに影響を及ぼす加飾を省き、オリジナルの造形を大切にしているつもりです。スパイダーと並べて見劣りしないお淑やかで美しい装いになっているでしょうか?
恐らく世間多くの評価と違うであろう偏屈な見方は、職業病かと思いますのでお許しくださいませ。ちなみにガンダムは子供の頃からもあまり知りません。
長い年月が流れた後にこのクルマの造形がどう評価されるか楽しみです。

舗装されている公道では、思った通りに走ります。
3つの走行モードのうち多くのシチュエーションで「コンフォート」を使っており、山坂道を軽快に走る時以外はこれでお気楽かつ十分です。
ホンダセンシングの運転支援も高速道路で多用しており、制御は代車で乗ったシャトルより断然スムーズです。レーンキープは取説には時速100kmまでの記載がありますが120kmの走行でも作動しました。

この車にしてから子どもがよく寝るようになりました。
MTの操作がものすごくラクでクラッチはラフな操作でも変速ショックが出にくいところはMTと言えども相当進化してますね。シフト操作感はカッチリさがスイッチのよう。この後スパイダーに乗ると機械に頼っている自分に気付かされます(汗)。

後席を畳まずにIKEAで家具を持ち帰る時は少々考えますが、概ね困ることはない積載性です。

ホンダトータルケアアプリによる今月今現在の平均燃費は12.7km/L。満タン法の計測よりも概ね1km/L近く良い数値を示します。

ボディ色はパール系ですが白と同じ価格であることは良心的です。
十分以上な装備と性能なので弄る費用がかからない。
オーディオ(ナビ)が2DINなので壊れたり古くなっても交換でき、経年後の車両を買い換える要因にはならない。
デザインが突き抜けていて時代の流行りにも乗っていないため、古くなってもアイデンティティが持続する。
故に、物持ちが良いと言われる私にはお買い得です。
初期不良以降特にありません。ブレーキディスクに小石を挟んでしまい酷い音が鳴ったことがありますが、故意に路面の穴を通過させたところ外せました。たまたまでしょう。18インチ化(インチダウン)しているため出来た荒療治です。
室内のガタピシ音が私の知っているイタリア車以上しますが故障ではないようです。

また、長文になってしまった(汗)。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル