ホンダ シビックタイプR 「今買わない人はもう買えない。」のユーザーレビュー

ボーチャン ボーチャンさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:- 2007年式

今買わない人はもう買えない。

2022.2.27

総評
やっぱホンダはこうだよなあということを実感させられる車。後にも先にも2度と出ません。早く買いましょう。
満足している点
・2リッターなのに有り得ないくらい速い
・ベースが普通のセダンなので積載性や小物入れが充実
・燃費がめちゃくちゃ悪いというわけでもない。
・普通はダサくなる形なのに何故かすごくかっこいい。
・これから価値が下がることない。
・欲しい人からは熱視線を感じる
不満な点
好きで買ったので特に後悔はありません。

4ドアセダンにあんなド派手なウイングを付けると必然的にダサいのに何故か超かっこいい。
キリッとしたヘッドライトにスポーツカーらしい大きなテールライト。
何の捻りもないデザインですが大好きです。
ちなみにインサイトよりCd値が低いようです。(すげえ、なんで??ww)

公道では完全に持て余しますが、それが余裕となってストレスフリーです。
6速でも踏み込めばグイーンと瞬時にNAの素晴らしいレスポンスで加速していきます。
VTECに入れば2段階加速でさらに刺激的です。
エンジン屋と言われた最後の作品かな...

あ、ランドクルーザーより小回りが効かないらしいです。

ネットで騒がれるほど酷くはないと思います。
でも硬いのは間違いないです。
そりゃミニバンや軽や、スポーティクーペから乗り換えた人は過剰に騒ぐと思います。でもこの硬さがコーナリングでのFFネガを取っ払ってくれます。
妻からはすごいね笑とお褒めの言葉をいただきましたw

(追記)
仕事で大型トラックに乗りましたが、乗り心地がトラックより余裕で酷いことに気付きました。トラックの方がよっぽどショックを吸収してくれます。

S2000、NDロードスターを経験した身からすれば神レベルの積載性能です。至る所に小物入れがあり、ドリンクホルダーも充実。
ベースのノーマルシビックにはあったトランクスルーはないですが、それでも充分アウトドアに使える積載性を持っています。人も荷物も乗る公道レーシングカーです。

VTECに入れなければ極端に悪い燃費は出ません。
高速なら10は普通に超えるはず。
下なら7〜9かな..?

VTECに入れば大型トラック並みだと思いますw

10万キロでも新車価格を上回るものがチラチラと....
購入検討の方はラストチャンスですかね。
ちなみに日本国内でしか正規販売していなかったので25年ルール適用車です。これからバッコバコ盗まれて外国へ流されると思います。
今後高騰し続ける車の一台でしょう...
新車で買えた人が羨ましい...
タイプRの中でも比較的丈夫に出来てる車だそうです。
インテやEK9のように故障が多発する可能性は少ないだとか。
ちなみに脆い脆いと言われるFD2の初期型ミッションですが、まず普通に使えば壊れませんし、サーキット行く人でもそう簡単に壊れません。安心しましょう。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル