ホンダ シビックタイプR 「家族持ちでも所有しやすいスポーツモデル」のユーザーレビュー

きよかず@JB23ジムニー きよかず@JB23ジムニーさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) 2007年式

家族持ちでも所有しやすいスポーツモデル

2021.3.12

総評
本当はサーキットで本領発揮させたいところ。
現在は通勤快速仕様として13年乗り続けているけど、いまだに毎日の運転が楽しくて仕方ない。
満足している点
専用にチューニングされた足回りやブレーキ、エンジン。当然、スポーツ走行はお手の物。割と余裕をもって4人乗れるので、家族持ちでも実用可能なところ。2名乗車ならスキーにだって行けちゃう。
不満な点
内装がビニール素材を多用していたり、『軽量化』の大義名分のもと様々な便利機能(カーテシランプとか電動格納ミラー(後期型は標準装備)とか可倒式リアシートなどなど)がカットされたりしていて、ややチープな印象。
非TYPE Rモデルは5人乗りなので、せっかくなら5人乗りでリリースして欲しかった。
ブレンボキャリパーはカッコいいし性能的には申し分ないが、16インチ以下のホイールが履けないため、スタッドレスタイヤの出費が痛い。

外装は言うことなし。内装はややチープな印象。

文句なし。
しいて言うなら、5.9mというバカでかい最小回転半径。2車線でのUターンはキツいです…。

前期型の足回りは超絶硬い。
夏季の走行性能としては抜群だが、冬季の低μ路面だとその硬さ裏目に出てスタッドレスタイヤの性能を十分発揮できない。

静粛性? 振動? それ何? 食べられるの?

乗車2名までならスキーも積めちゃいます。ただし、運転席と後部座席右側にパッセンジャー。助手席をフルリクライニングしてスキー板2セット。その他の用具はトランクへという形。
後部座席が可倒式なら、運転席と助手席にパッセンジャーで行けるはずなので、ここが残念なところ。
画像はヤフオクで売却した車外マフラー(フロントパイプ含む)を載せているところ。

平均すると10km/L程度。
これだけの運動性能でリッター10kmは及第点と感じるが、昨今の新車の燃費と比べるとかなり見劣りする。

確か新車価格280万円くらいだったかな? 破格でしょ。下取りも最近値上がりしてきているらしい。
オプションも特別高いという印象はない。
13年乗ったけど、自走不能になるような大きなトラブルはなかったはず。
ついこの間の車検で、エンジンとミッションのつなぎ目からオイル漏れが見つかり、総額\2,000くらいのオイルシールを交換するのに\55,000くらいかかった。まあ経年劣化ですね。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル