ホンダ シビックタイプR 「これぞスポーツカーですね」のユーザーレビュー

ともちく ともちくさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) 2007年式

これぞスポーツカーですね

2021.3.4

総評
私は、新型シビックタイプRからFD2に乗り替えました。
FK8は、VTEC +ターボと言うことで期待して即買いしました。
FK8実際の乗り味は、抜群に安定して速い!
安心感があり過ぎる!
と言った感じであり、不満はなかったのですが、危険なパワフルさや切れ味、トキメキのようなモノを感じることができず、手放しました。
そして、FD2にした理由は、はやりNAの本家VTECの良さを知っていたからです。
よく最後のVTECと言われますが、はっきり言って新型とは別物の良さがあります。
K20Aの高回転の回り方は、中毒性があると思います。
レーシングカーのように大きな音を立てて軽快にまわります。
これぞホンダのエンジンって思えます。
300馬力を超える現在のスポーツカーも良いですが、FD2には、カタログスペックで表れない良さがあります。
満足している点
気持ちいいエンジン
ダイレクトな乗り味
不満な点
特になし
期待通りの良い車です。

シンプルで飽きがこず、奇抜過ぎないので良いですね。
知らない人には、羽のある普通の車に見えますからね。

ハンドリングは、ダイレクト、クイックであり、気を抜くとワダチに持っていかれますが、
エンジンは、NAと思えないほどトルクフルで普通に街乗り可能です。

わたしの車両は、モデューロのサスですが、減衰を固めにしており、はっきり言ってスポーツカーの足の固さを知らない人は、怖くて乗せれないレベルの硬さですが、運転者としては、路面がダイレクトにハンドルに伝わり、コーナリングも抜群です。

4人乗り、トランクも広くスポーツカーとしては、広々だと思います。

回してもリッター10を切ることはないですし、街乗りなら13近くいき、優秀だと思います。

それから、台数も減り、間違いなく値上がりして買えなくなる車なので、購入を検討している方には是非買って頂きたいです。
現在は、クラッチペダルの異音くらいです。
エンジンは、強いと信じてます。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル