ホンダ シビックタイプR 「最高のスポーツカー。買って後悔は絶対しません。」のユーザーレビュー

haru.@ごん haru.@ごんさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) 2017年式

最高のスポーツカー。買って後悔は絶対しません。

2021.2.24

総評
+Rモードにすると足が硬くなりますが、FD2純正の足に比べると柔らかいかと思います。
燃費に関しては無理な走行せず、普通に走ってる分には10km/l前後ですね。高速だと15くらい行きます。

荷物の積みやすやについては、ハッチバックとなるため、かなり詰めるかと思います。ゴルフバック4つか5つは乗るんじゃないでしょうか?

車いじりが好きな人でしたら、吸気や電装系をつける方がいると思いますが、こちらの車はコンピューター制御がかなりきっちりしているので、メーカーで確認が取れているものを取り付けることをお勧めします。
下手すると、エンジン故障ランプがついたり、ラブマッチシステムが作動しなくなります。

もし社外品に交換してからエンジンエラーが出た場合でも、ディーラーに行けばエラー解除してくれますので、解除前後にて純正品に戻すことをおすすめします。

かっこいい車ですし、MTなので車を操作している感もあるので、乗ってて楽しい車です。
おすすめの車です!!
満足している点
普段は通勤で利用してますが、走行モードを変更することで足の硬さ、ハンドルの重さが変わります。
普段なりの場合はコンフォートモードにし、足を柔らかく、ハンドルを軽くできるので、乗りやすい環境になります。

ガッツリ走る場合には+Rモードにしてストイックな走りを楽しむことができます。

いろんな場面で、いろんな走行が楽しめるという点に非常に満足してます。

最後に言いたいのは、とにかくカッコいいフォルムです!
不満な点
純正タイヤの減りが早いです。
扁平30なので仕方ないですが、35000km走った段階でバーストしてしまいました。
余裕があれば、18インチか19インチで、扁平厚めにしたほうがいいかもしれません。

純正のリアスポイラーやフロントフェイスのイカツさは素晴らしいと思います。

操りやすい車ですね。
特にカーブなんかは、路面にくっついて走行している感じがございます。

コンフォートモードでは乗り心地は良いかと思います。スポーツカーと言えるのかといった感じです。
+Rモードは若干硬めですが、腰に響くことはないレベルですね。

比較的大きなツールボックスを載せてますが、それでも余裕で他にも積載できます。
リアシートを倒せば大人一人普通に寝転べるレベルです。

ふだんの走行の場合10km/lです。
高速だと15km/lくらいになりますね。

価格はそれなりにかかります。
大体500万くらいですが、半分を頭金に、月の支払いは3万、それを7年ローンにしましたので、そんなに苦はないです。
純正タイヤ:35000kmでバースト
バッテリー60000kmで怪しい状態です

ブローオフをつけた際にエラー出たので封印してましたが、リターンキットをつけることでエラー出なくなりました。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル