ホンダ シビックタイプR 「前車との比較です。」のユーザーレビュー

Ryou_k Ryou_kさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) 2017年式

前車との比較です。

2020.12.30

総評
歳取って乗るスポーツカーとしては非常に良いと思います。
若い人にはFD2の方が刺激的だと思います。
特にFD2のVTEC切り替え後の伸びとサウンドは、何者にも変え難いものがあります。しかしFD2は家族はまず乗りたがりません。
満足している点
FD2との比較です。
まずは乗り心地が良い事です。流石に歳をとってくると、FD2のスパルタンな足回りではロングドライブはしんどかったので、1番のお気に入りポイントです。昔知り合いが乗っていたNEWミニによく似た乗り心地です。
後、大柄な割に車の取り回しをし易いのにはビックリしました。これはハンドルのロックtoロックの角度が少ないのも影響してると思います。方側に360度しか回りませんので、角度に対するタイヤの切れ角が大きいと思われます。
ボンネットの出っ張りも視認性を上げています。
液晶メーターで色々表示を切り替えられたり、設定変更出来るとこも良いです。贅沢言えば水温、油温の表示位あって欲しかった。
バック時もCR-Xの様にトランクスポイラーの下がガラスになっている為、リアの感覚も掴みやすいです。
フロントヘビーな車なのにグイグイ曲がります。オーバーステアと思ってしまうほど、フロントが入ります。
後、レブマッチシステムは下手くそにとっては神!
トルクも分厚いので、街乗りでも非常に楽です。FD2だと3000回転から4000回転が良く使う回転域ですが、FK8は2000回転から3000回転が街乗りで良く使う回転域です。
不満な点
サイドブレーキが電動な事。
サイドターンやサイドでアンダー消しなんて走り方はしませんが、長年の癖でどうしてもエンジン切った後サイド引く動作をしてしまう。最低限エンジン切ったら自動でサイド掛かるようにして欲しかった。
電子制御大過ぎな事。
ターボ車でFFだから仕方ないかも知れませんが、1速のパワーの出方は明らかに抑えられてます。2速3000回転位からパワー感を感じられます。
座席ポジションが高い。純正シートはよく出来ていますが、ポジションが高くてペダル操作がしにくい。
ガソリンタンクの容量が小さい。満タンで400km以上は走って欲しかった。
安っぽいカーボン柄のリップとサイドステップ。
カーボンシートの方がまだカーボンぽい様な柄にするんだったら、ボディ同色か黒単色の方が良かったのでは…
修繕もし難いし

好き嫌いはあると思いますが、私の世代では度ストライクなデザイン。ブリブリのフェンダーに大きなウィング。ダミーなのが悲しいが大きなダクト。

トルクバンドが広いので、リスクを取らなくても速く走れます。

前車がガチガチだった為、乗り心地は最高です。エンジン音も静かな為、オーディオもよく聞こえます。
アダプティックダンパーがついている為、ショックの交換は少し躊躇われます。

セダンと比べれば、ハッチバックの積載能力は雲泥の差です。

FD2と同じ位。常にコンフォートモードにして、燃費走行に徹すれば、FD2より伸びそうです。
満タンで400km走らないのは、少し痛い。

後期型の販売台数が少な過ぎたので、下取りは殆ど下がらないでしょう。余りイジらず、大事に乗れば次期モデルが出ても、追い金は少なくて済むと思われます。
FD2で思い知りましたが、Type-Rの年式落ちても下がらない下取り価格は驚異的です。FK7かFK8で迷っているならFK8を買った方が将来的には得をすると思います。
社外パーツはどれも高価で、財力が無いとチューニングは厳しいです。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル