ホンダ シビックタイプR 「出逢いを大切にしました〜」のユーザーレビュー

みやみやみん みやみやみんさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:CIVIC 無限 MUGEN RR 2007年式

出逢いを大切にしました〜

2018.10.1

総評
全車EP3からK20Aの魅力にメロメロです。
EPのエンジンはVTECの切り替わりが分かりにくくノーマルのままでは面白味に欠ける味付けでしたが、FDになるとその辺りはサウンドによる効果も相まってVTECの切り替わると

『ンバァァァァァァァァァァァァァァァァァァン』

嗚呼、高揚感(うっとり)

どうしてもEK9と比べられると評価が低くなります。
確かにボディサイズによる軽快感や高回転に入ってからの高揚感は衝撃でしたが、それに勝るとも劣らないと私は思います。

セダンボディとなった事で運動性能が落ちるかと思いましたが、そこは企業努力の賜物か?重さを感じさせないキレッキレのコーナリングで腕のない私をカバーしてくれます。

乗り心地の悪さは定評通りで、助手席の息子もたまらずワンリバース(人´∀`o)ゴメンよ~

そして流石ベースはシビックセダン、嫁も満足広々トランクに週末の買い物で大陸の民に負けないぐらいの爆買いにも安心対応(笑)

当初FK2の抽選に申し込もうと企んでましたが、嫁大蔵大臣(例えが古いっすか)から
『ローンは組ませないよ~』
の一言に、抽選と言うリングにも立てないままに夢破れ(涙)
またまたネットでRRを見つけ、出逢いを大事にする私は速攻で店アポ取りし、気づけばハンコ押してました~

今後としては…
日々旧車の部類に近づいて行くのは致し方無いですが、コンディションを保ちつつ体力とお金と相談しつつ維持して行きたいと思ってます。
エコカー全盛のこの時代、排ガス規制の影響で存続生産出来なくなった事が非常に残念でしかたありません。
また、未来の子供達に昔はこんな刺激的な車があっあ事を伝え引き継ぐ為にも、預かったぐらいの気持ちで乗り続けたいと思います。

満足している点
・真っ赤なボディカラー

・NAエンジンVTEC6速のパッケージ

・随所にあるカーボンパーツ

・1/300の所有感

・ファミリーカーの象徴『セダン』

・小太りオサーンにはチョットきつ目のシート

・上手くなったかと勘違いさせるハンドリング

・程よく寝れる後部座席

・嫁も満足大容量トランク

・その気にさせる足の硬さ

・Rが1個増えちゃった

・VTEC!ンバァァァァァァァァァ!!!(о´∀`о)

不満な点
・ショボいクラクション音(交換しました)

・遠い1速

・アフターパーツのマフラーが少ない(見つけました)

・同乗者には不評の足の硬さ(笑)

・街中でのすれ違いは皆無(涙)

・狭い駐車場では厳しい回転半径

・トミカが高くて買えない(涙)

引き締め上げられた足回りはホント運転が上手くなったかと錯覚してしまいます。
高速道路の走行は、チョットしんどいかも…

好きな方にはたまらない乗り心地は、轍の酷い道路を横切る時のお喋りは危険_:(´ཀ`」 ∠):_

基本、気分転換や晴れた日に乗るぐらいなので気にしてません。

今のところありませんご、壊れたところを直して行くつもりです。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル