ホンダ シビックタイプR 「ホンダの至宝シビックタイプR(EK9)」のユーザーレビュー

たう゛ち たう゛ちさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR・X(MT) 1998年式

ホンダの至宝シビックタイプR(EK9)

2018.8.28

総評
現在EK9が高騰してますが、相当な憧れを持たれてる方しかお勧めできませんよ^^;
レースで速いのは、軽量化とドライバーの技量が高いからです
基本的に峠向きの車両ではなく、中高速サーキット向けだと感じています。
今の自分が乗ればまた違った結果が生まれるかもしれませんが、当時の自分には完全に持て余すものがありました…
満足している点
主に憧れで乗った車です。初の自分で購入した「マイカー」でした。全ては「赤バッチ」に象徴される車です
B16Bエンジンの9000rpmでカチまわるエンジン音と排気音がたまらない車です(*´ω`*)
これまでのホンダ車からは考えれないぐらいのボディ剛性を実現した車です。チューニングパーツも豊富でスポーツカーの酸いも甘いも教えていただいた車だと思い返します。
不満な点
ストリート仕様では重い、曲がらない、トルク無いで車に慣れれば慣れるほど、腕の無さに愕然としました。腕がないのをカバーするのに足を換えたり、LSD付けたり仕様変更したり、最終的にはエンジンをイジるといった暴挙もやらかしました…
一言で言うと、「初心者が乗るべきではなかった」と…

圧倒的な高速安定性が魅力です。EF・EGとは違って特殊なセッティングを行わない限り巻き込みを起こしたり、オーバーステアで大変だってことは起きません。
高速道路でも安心して踏んでいけます。B16Bは回転を落とさなければ、上のクラスをカモることも難しくありません。まさしく「CIVIC」といった感じです。9000rpmまで回るエンジンと前後ダブルウィッシュボーン、リア剛性、ロングホイールベースとある意味シビックの最終型といっても良いと思います
本当のシビックタイプR の性能を発揮させて走らせれる人がどれだけいるのかいつも思ってます。私には無理でした(´・ω・`)

シビックにそれ言っちゃだめですw
後につくづく感じるのですが、相当変な車高調じゃない限りサスペンションの底づきを起こさないので車高の「低いは偉い」が当てはまるなと思った車種ですね
短いストロークでも乗り心地はある程度は確保できますし、跳ね上げ式のコインパーキングでも無い限り駐車場に困ることもまぁ無いと思います

3ドアハッチバックですからそこそこです。スポーツカーとしてはかなり広い部類に入ります。タイヤ4本は軽く載ります

丁寧に走れば11~12km/L走ります。生粋のスポーツカーでこれだけ走れば誰も文句ないと思います。サーキット走行では大体4~6km/Lぐらいじゃないですかね?正確に計ったことないです

これまた定番デスビ不良。後は大きなものはありません。後は消耗品のみです
メンテをしっかりしていれば、オイル消費が起きるような事はまずないと思います。サーキットはオイル少しずつ減るのはVTECの宿命なので故障に入りません( ・`ω・´)

何故かインテ98ファイナルギアが砕けたことがあります(・∀・)ま、18万キロも乗ればなにか起きますw

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル