ホンダ シビックタイプR 「実はもうすでに手元に無い(結婚時に売って...」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

グレード:TYPE_R(MT_1.6) 1997年式

実はもうすでに手元に無い(結婚時に売って...

2003.12.23

総評
実はもうすでに手元に無い(結婚時に売ってしまった)車なのですが、こんなに良い車なのに書き込みしてる人が少ないのが寂しくて思い出しながら書きました。燃費は人によってけっこうばらつきがあるようで自分のは街乗りで8~10キロ弱、高速で平均11キロ、最高14キロでした。
実は今でも欲しい車の筆頭なのですが、家族持ちにはちょっと無理な車なんですよね~。欲しいとお思いの方、この車は公道を走れる屋根付のゴーカートです。乗用車と思っちゃいけません。それでも良いと思う人なら断然オススメです。それ意外の方はあきらめた方が無難です。
満足している点
ホンダのお家芸V-TECはパワーフィール・エンジン音共に最高です!
あの6,000回転超えた時の音、パワー&トルク感、いっきにはじけ飛ぶ軽量コンパクトな車体。絶対的な早さから言えばこれより速い車はたくさんあるが、この気持ち良さはオーナーになって初めて体感出来る特権だと思う。
「速さのみを追求するTYPE-Rの登場がテンロククラスをダメにした。」などとのたまった記事を昔読んだ事があるが、「あんたこれに乗ってそんなつまらん感想しか出てこないんかい!」と思いつつ、その貧相な感性しか持ち合わせていない方が気の毒になった。
剛性たっぷりの車体はかえってラフな操作を受け付けず、FFの乗り方を考えさせられたし、1.6では考えられないほどパワフルなエンジンは高い動力性能のみならず気持ちいい官能性すら持ち合わせていた。
絶版になってしまったのは非常に悲しい事だ。現行のTYPE-Rはただエンジンが良く廻り、コーナーも良く廻り、旧型より乗り心地がよく、速いだけでこの狂おしいほどの官能性がすっぽり抜けてしまっているのは残念でならない。
自分は新車で買ってから1年以上もオーディオレスで乗っていた、いや乗れてしまったんです。それほどこの車は人を虜にします。これほど感性をくすぐる車が今あるでしょうか?
それでいて3ドアハッチの使い勝手の良さ、長時間乗っても腰にやさしいレカロのシート、その気にさせるモモのステアをはじめとするコクピットの演出。ベース車のシビック同様使い勝手も良好で独身ならこれ1台でなんの不足もでません。
不満な点
ないと言いたいところですが、自分としてはシフトフィールがいまひとつでした。あとは乗用車としての欠点はけっこうありますが、TYPE-Rを選ぶ人は「乗り心地悪い」だとか「オーディオの音が聞こえない」とか「彼女もしくは家族に不評」とかいっちゃいけません。
確かに多くの人が指摘するように低速トルクは不足気味でしたが、たかが1.6にそんなに多くをのぞんじゃいけないと思うし、それも演出だと思えば気合いも入るってものです。ただ疲れている時は乗るのが辛い車です。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル