ホンダ シビックタイプR 「まだ1週間ほどですが・・ 新車納入されてまだ1週間、約300㌔走行し慣らし中です。まだまだ本当の実力は試せませんが、感じたことを若輩者ですが書かせてい」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2010.3.30

総評
まだ1週間ほどですが・・
新車納入されてまだ1週間、約300㌔走行し慣らし中です。まだまだ本当の実力は試せませんが、感じたことを若輩者ですが書かせていただきます。
満足している点
1、外観:まず外観ですが、写真で見るよりも実車は背が低くワイド、コンパクトに見えました。実車との初対面で「かっこいいじゃん」と思いました。ホイールは純正ですが、チャンピオンシップホワイトの車体とベストマッチと思います。(オプションのBBSも気になるけど・・)
2、剛性:カタログにもありますが、ボディ剛性が高いと感じます。ドアの開閉もしっかり感?有りますし、普通に走行していてもつい速度が出てしまいます。低速・高速走行も安定しています。
3、エンジン:パワーの出る高回転まで回してませんので、4000rpmまでの感じですが、低速トルクが有りアクセルを煽らなくても半クラ発進できます。一般道では3000rpmくらいでシフトアップしていけば速さとしては余裕すぎだと私は思いました。慣らしが終わってVTECの本領を発揮するにはサーキットに行ったほうが安全かも・・と思います。
4、内装、装備:レッドインテリアにしましたが、かっこいいと思います。シートはレカロでなくホンダ製ですが上質感ありますしホールド性、座り心地よいと思います。シート位置が意外と高く見切りがよいので運転しやすい。後席も意外と広く4人乗車も普通に問題ないです(セダンなので当たり前ですが・・)。オプションは純正ナビですが、便利です。他社にもありますが携帯と通信して色々な情報が得られてよいです。操作性もよいです。またセンターコンソールボックスが3つあり小物収納に便利です。
5、ヘッドライト:普通かもしれませんが、HIDは明るく夜間視認性よいですね。
6、その他:電動格納ドアミラー、キーレスエントリー、バックモニター、オートエアコンなど普通に付いています。歴代タイプRと比較すると快適装備が充実しています。
不満な点
長所の裏返しが多々ありますが・・。また短所と言えないものもかなりあります、すみません・・。
1、シート位置:高いので、車速感覚が遅く感じつい速度が出てしまいます。
2、装備:普通に充実してるので、車重が重いです。但し、運転していて重く感じることはありませんし、サーキットでコンマ1秒争うことは今のところないので不満はないです。
3、ブレーキダスト:フロントホイールが新車納入半日で黒くなりました。洗車のしがいがあります?
4、経費:タイヤ交換も高そうですし、オイル、ガソリンなど。ただそういう車なので覚悟は必要ですし、ばかみたいに高いわけではないと思います。燃費は8から10㌔くらいです。
5、その他:バックモニターと実際の車体間隔がつかみずらく慣れが必要と思います。センターコンソールの取り付けが不安、左足が当たるとコンソールが少し動きました。
今のところこんな感じです。大切に乗って行きたいです。
自分はタイプRが好きで試乗もなにもせず即決しましたが、他の方も書かれていますが他スポーツカーなどと悩まれている方は試乗されたほうがよいと思います。
歴代タイプRと比べ静寂性・乗り心地・運転のしやすさなど向上していますが、普通の車とはやはり比べものにならないくらい硬い足回りですし、レーシングカーのような車です。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル