ホンダ シビックタイプR 「新車購入から3ヶ月が経って 2度目のレビューになります。  新車購入から3ヶ月が経ち、今回は購入に関して気になるであろう事について記載してみます。  」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2009.4.16

総評
新車購入から3ヶ月が経って
2度目のレビューになります。
 はじめにお断りしておきますが、当方のTYPE-Rに対しての評価は満点であることに変わりはありませんが、今後購入を検討されておられる方に少しでも役に立てばと、皆さんの気になっているであろう点を紹介します。参考になれば幸いです。
満足している点
燃費は11~12kmです。(渋滞道路はほぼ走らない状況です)
 まだまだ慣らし中で、3500回転までしか使用していませんが、燃費走行をすればもっと良くなるかもしれません。スポーツカーでこの数字は御の字と思います。
 走行性能は相変わらず文句なしです。高速道路の高速コーナーでも絶大なる安定感です。
 走行性能に関して唯一の不満点は、アクセルOFF時の反応が鈍いこと。
 シフトチェンジ時にクラッチを切ってアクセルをOFFしても、エンジン回転が一瞬遅れて下がります。
 電制スロットルのプログラムの影響なんでしょうが、改善することのできるアフターパーツが販売されているようです。
 慣らし運転中でもエンジンを上のほうまで回したくなるのは、どちらかというと、短所になるかもしれません(笑)回したくなっても、ひたすら我慢です!
 実用性は今も不便さを感じません。荷物もたくさん載りますし、後席も広いです。ただし、シート形状がバケットみたいな形のため、乗り降りするときは普通の車以上に脚を上げないと、シートの縁に引っかかります。
 維持費といえばタイヤです。さすがにTYPE-Rに変なタイヤは着けたくありません。純正は高価ですので金銭的に厳しい。しかし、インターネット等で探しますと、主要メーカーの新品タイヤが4本で6万円前後で手に入ります。(私が探したのはDP製DZ101です)
 タイヤ代もそんなに高くならなくてすみそうです。
不満な点
家庭をお持ちの方に一番心配な乗り心地についてです。
 当方、ノーマルのサスペンションから変更はしておりませんが、走行距離が1000kmを超えたあたりから、サスペンションがなじんできたのか、徐々に硬さが取れてきました。(とはいえ、普通の車よりはまだまだ硬いですが)
 個人差はあると思いますが、許容範囲ではないかと思います。(人間の方が慣れると思います)
 1ヶ月の子供も車の中でよく寝ます。先のレビューでも記載しましたが、嫁さんも気にならないようです。
 乗車定員は4名です。これは未確認ですが、ベースのシビックの後部座席をそっくり移植すれば、5人乗り申請ができるのではないかと思います。
 ブレーキダストははっきり言って格闘です。100kmも走れば気になるくらいのダストがホイールに付着します。洗車が面倒な方は、白のホイールを選ばないほうが良いと思います。
 メンテナンスに関しては、比較的高回転まで使用する場合は、3000km毎のオイル交換では間に合わないそうです。2000km毎をお勧めします。守らなければ数年先にオイル消費が激しくなるようです。TYPE-Rを何年も元気に所有し続けたいのであれば、通常使用でも約3000km毎は厳守です。
 言い換えれば、素性のわからない中古車は、非常に危険ということです。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル