ホンダ シビックタイプR 「嫁さんも楽しく運転しています 昨年までは3リットルターボに乗っていましたが、結婚を期に売却。 嫁さんの軽自動車と、通勤用の原付二種という生活をしていま」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2009.2.6

総評
嫁さんも楽しく運転しています
嫁さんの軽自動車と、通勤用の原付二種という生活をしていましたが、3月の子供の誕生に合わせて、安全面を考え、軽自動車から普通車に乗り換えようと車を探していました。
次に車を買うことがあれば、気持ちよく回せるNAのM/Tがいいと考えていたので、TYPE Rに決定。
嫁さんはM/Tの免許はもっているものの、約10年M/Tを運転していなかったのでちょっと心配でしたが、クラッチが非常に軽いことと、嫁さんの「運転練習して頑張るから!」という後押しを受けて購入。
購入時にミニバンも考えていたのですが、通常の生活では「5人以上乗せて運転する機会はほとんどない」との結論で、ミニバンはやめました。(仮に子供が3人になっても、12歳以下の子供は3人で2人とみなされるからOK)
もちろん、TYPE Rの室内が思っていた以上に広く、また、トランクも十分実用的に使える広さを有していたからです。
実際に我が家に納車された後の感想は、「最高!」の一言です!
よく言われる「乗り心地が硬い」という評価も、前にスポーツカーに乗っていたせいか、全く気になりません。むしろ、その硬さが私を安心させてくれます。
嫁さんはというと、最初は「ぴょんぴょん跳ねるね」と言っていましたが、今では「運転しているときは全く気にならないし、助手席に乗っているときももう慣れた」とのこと。(ちなみに嫁さんは全く車に興味がない人です)
今では楽しく運転しているようです。
また、小回りが効かないとも言われていますが、ほとんど気になりませんよ!
嫁さんは近所に買い物に行くときも全てTYPE Rでこなしていますが、特に気にならないとのことです。
非常に実用的に設計されていて、「室内が狭い」とか「荷物が載らない」とかは感じたことがありません。(もちろんミニバンには敵いませんが)
エンジンも気持ちよく回ってくれますし、思っている以上にトルクもあるので、低速回転域でも頑張ってくれます。
「家庭もちだけど、スポーツカーに乗りたい!」という人には、実用的な面も含めて最高の一台ではないでしょうか?
動力性能も文句のつけようがないですよ!
この性能で車体価格が300万円をきるのは安いと感じるのは私だけでしょうか?
満足している点
・軽いクラッチ
・軽やかに吹け上がるエンジン
・ブレーキがしっかりと効く
・剛性の高さ
・クイックに反応するステアリング
・車重が軽い(3ナンバークラスではダントツ)
・大人4人がゆっくり乗れる
・実用性の高いトランクスペース
・保険料がスポーツカーのわりに安い
・TYPE Rという車を所有する満足感
・ノーマルのままでも不満が全くない完成度
不満な点
TYPE Rを心底気に入って買っているのに、短所なんかあるわけがない。仮に気になることろが出てきたとしても、「それがTYPE Rだ!」と思うから構わない。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル