ホンダ シビックタイプR 「こいつでしか味わえない感覚がある! 最近レビューを見ていて、高級車と比べる方が増えていますね。 私は以前M3に乗っていました。現在はNSX-RとFD2」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2009.9.5

総評
こいつでしか味わえない感覚がある!
最近レビューを見ていて、高級車と比べる方が増えていますね。
私は以前M3に乗っていました。現在はNSX-RとFD2Rの2台体制です。
確かにM3、F430、GT3など速い車は多くあります。金さえ出せば速い車は手に入るのです。
勿論、ボタン一つで減衰などを調整してくれるでしょう。
車には「コンセプト」と言うものがあります。これを理解しないでその車を批判するのは「車好き」ではなく、優越感に浸るために乗っていると思われます。
この車のコンセプトは明確です!サーキットを走る為の車です。これで乗り心地が良くなった日にはそれこそ「コンセプトが何か分からん!」ってなりますよ。
速さを求めるのであればGT-Rが最強でしょう。F430でもM3でも一瞬でちぎれます。
速さ=楽しさではないですよ!極端な話、新幹線は速く、快適ですが何も楽しくありません。
スポーツカーには心を高揚させるチューニングが必要なのです。
M3はそこいらの車に比べると断然速いですが、高揚感はイマイチでした。盛り上がりに欠けるというか・・・それに比べ、NSXやFD2は乗り手の気持ちを最高潮にしてくれます!
これに惚れての2台体制になりました。
満足している点
・コンセプトが明確!
これを貫き通すのはかなりの勇気だと思います。正直、他社では無理でしょう。
・エンジン!
2リッターNAの枠を完全に超えています。9000回転付近まで盛り上がり続けるエンジンが心を最高潮に揺さぶってくれます。これに惚れました。
・速いです。
明らかにパワーが違い過ぎる車には置いて行かれますよ。ヒルクライムではパワーが欲しい!って場面もありますが、正直腕次第ですね。
・日常の足として気軽に使える。
4ドアでトランクも広い。小回りは利かないですが、スーパーの駐車場レベルでは問題なし!
・この内容で280万は価値があります。
生産終了時には、FD2を買い換える予定です。同じ車を2度買おうと思った事なんて初めてです。
不満な点
・維持費は普通車と比べると掛かりますね。
エンジンオイル、MTオイル、ブレーキ系、足回り、タイヤ等
ですが、高級車と比べると全くお金がかかりませんね。
可愛い奴です!

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル