ホンダ シビックタイプR 「TypeRというのは・・・ 人によって意見は様々ですが、乗り心地云々いってる時点で歴代TypeRが好きというのは本当?と疑いたくなります。 TypeR」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2009.7.3

総評
TypeRというのは・・・
TypeRに乗り心地を求める?そもそも乗り心地なんて求めた車じゃないですからね。サーキットを早く走るための車ですよ。
足を柔らかくして、サーキットを早く走れるなら柔らかくしたんではないでしょうか?
極論、自宅⇔サーキットの間、公道を走れれば良い。という車ですからね。
だからこそ万人受けする訳がなく、稀少な車であるのです。
逆にこういう車で無ければ、既にTypeRユーザーとなっている方の大半は購入していないでしょうね。
なぜ4ドアか?現行シビックが4ドアだからです。TypeRというのは、現行車種を抜粋してメーカーチューンを施した車種です。現行シビックの開発段階から優れた剛性などが高く評価され、TypeRを設定することになったのです。4ドアだから成し遂げられた剛性の高さは目を見張る物があります。「攻める」という速度域になってからの安定感はピカイチです。
満足している点
外観:外観の好みは人によって全然違うので何とも言えないですね。ですが、純正から車高は低く、幅広でいかにも走るな~という外観です。実車を見る事をお勧めします。また、アフターパーツが非常に多く出ています。自分好みの外観に変身も可能です。
内装:内装に回す金あったら走りに回せ!そんな車です。
エンジン:もう最高です!レブリミットを突き抜けていきそうな噴け上がりです。トランスミッションの出来も非常によく、エンジンパワーが駆動にロス無く伝わってる感じです。その辺の3リッターエンジンよりも加速はいいですね。サーキットを走った経験上、直線加速は3~3.5リッタークラスと同等です。コーナー速度は・・・純正車相手なら勝負になりません。
足回り:サーキットを早く走る為の足が入っています。峠や一般道では跳ねます。不安がある方はアフターパーツが非常に多く出ていますので、選び放題です。
4ドア:後部座席は広いです。大人が悠々乗れますよ。(ただし4人乗り)トランクも広いです。乗り心地は極悪という評判ですが、これも人によって意見は様々です。「悪くないね。」という人も居れば、「悪い」という人も居てますね。試乗をお勧めです。
燃費:2リッターにしては悪いですね。ですが、俊敏性は余裕で3リッター以上ですからね。車重が軽いのも相まってメチャメチャ飛ばしても7キロ以上はマークします。普通に走れば9キロくらいでしょうか。高速だと14キロくらいですね。色々考慮すればやっぱり凄いエンジンです。
※サーキットを走れば5キロくらいです。
価格:エンジン、足回り、ブレーキ、専用設計ハイグリップタイヤ等、純正でサーキットを走れる車で280万は安い!
不満な点
塗装:塗装が弱いですね。飛び石などで結構剥げます。
維持費:タイヤ代。山道等、飛ばす気が無くても知らん間に凄い速度になってます。それでも普通に駆け抜けるのが凄いんですけど、「エコタイヤとかだったらヤバイだろうな。」という場面があります。タイヤをケチると痛い目をみそう。
ブレーキダスト:効くブレーキはとても頼もしいですが、ダストが凄いです。すぐにホイールが真っ黒。ただし、サーキットを走るとなるとブレーキダクトが付いているとは言え、純正パッドでは耐フェード性が乏しいですね。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル