ホンダ シビックタイプR 「Re2:これも試乗しただけですが・・・ 2回目の投稿になります。先程の投稿で「僕の前の人」と書いてしまったので再投稿です。(前の投稿は削除しました) 」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2009.8.29

総評
Re2:これも試乗しただけですが・・・
僕の後に投稿した人にお答えします。元々のホンダの「タイプR」の成立ちとは、不人気車種であるNSXの販売促進とイメージアップの為のグレードでした。
この作戦が功を奏し、「バブル景気の勢いで作ったナンパ車」と言うイメージが強かったNSXを日本を代表するスポーツカーのイメージに変える事が出来ました。
この成功例を同じく不人気だった四つ目インテグラにも応用した所、これがホンダの予想を超える大反響となり、ここで「タイプR」は一種のブランドと化して今に至る・・・と言った感じです。
そこで今回のFD2シビックタイプRですが、この車の最大の目的は「先代以前のインプSTI&ランエボからの買換え顧客を取り込む事」です。
ベース車に4ドアセダンのシビックを選びご丁寧に巨大なリアスポまで付けて居たり、矢鱈サーキットタイムを強調したりするのは全て先程書いた目的の為です。
今の所ホンダの目論見は上手く当たっているでしょう。実際FD2は販売台数も出ていますし、ここやそれ以外でのユーザーレビュー等でも、インプSTIやランエボからの買換え組が目立ちます。
そう考えてみれば、確かに僕の後に投稿した人の言う通りになりますね。ボディが大きかろうと小さかろうと、シビックのイメージがどうだろうと現在に於ける「タイプR」にとってはどうでも良い事なんですから。
此処からは実際の車の話をします。
まずボディの軽さと大きさについてですが、CT系ランエボがGSRグレードでも1400kg程度だった事を考えると、FFで2リッターNAのFD2が1270kgと言うのは明らかに重いでしょう。しかもFD2はベース車から軽量化対策を行った上での話です。
次に価格と性能の釣り合いですが、これも何度も言いますが「高い」ですね。最初期型のランエボXのGSR5MTの価格が349万5千円だった事を見れば一目瞭然だと思いますが。ちなみにエボⅩはボンネット・フェンダー・ルーフ全てアルミ製です。
尚、僕の車のコルトRでも十二分にサーキット走行は出来ます。ホンダだけのノウハウって何ですか?
満足している点
・僕自身はVTEC初体験だったのですが、やっぱり凄いですね。面白い様にエンジンが廻ります。しかもただ廻るだけじゃなくちゃんと官能性もある。
他の投稿者の皆さんが、昔話題になった某新興宗教の信者の如く「最高です!最高です!」と連呼する理由が分かりました。
しかもそれだけの高性能エンジンなのに結構燃費も良いみたいです。
流石ホンダエンジン、素直に脱帽です。
・性能の割りに維持費が掛からないですね。特に保険代なんか僕の車と余り変わらないみたいです。燃費も良いですし。
・ミッションも良いですね。小気味良くシフトチェンジが出来ます。後ヘリカルLSDが付いているのが凄くうらやましいです。ゲトラグの馬鹿~!
・ハンドリングはまんまチューニングカーですね。ゴイゴイ曲がります。足回りがガチガチなのもタイプRと言う事でOK!です。
・最低車高が結構確保されている割に、見た目の車高が低いです。ここは三菱には大いに見習って欲しい所ですね。
・デジタルの速度計とアナログのタコメータの組み合わせはかなり良いですね。運転席周りも囲まれ感があって良い感じです。
不満な点
・ボディがデカイ&重い!ガチガチに固められた足回り&高速寄りのセッテイングとあいまって軽快感とは無縁の車です。僕がシビックに抱いていたイメージとは掛け離れた車になってしまいましたね・・・
ボディが此処まで大きくなると、やっぱりターボ&4WDが欲しくなりますな。
・明らかにランエボ&先代インプSTIを意識したと思われるデカリア羽根。イランだろあれ。FFでしょ?
・CT系ランエボと同じで、前から見るとそこそこ格好良いのですが後から見ると思わず「はぁ~・・・」と言ってしまう残念な外見。まだ見た目車高が低いのが救いですが。
デザインは明らかに先代シビックRの方が良かったと思います。
・シートが少し小さいです。特に肩周りが。後一回り大きくして欲しい。
・他の皆さんは「この性能で283万円は安すぎる!」も言った様に書いている人が多いですが、僕は普通に高いと思います。この値段で売るんだったらせめてボンネット・フェンダー・トランク・ルーフ位はアルミ製にして貰いたいですね。
少々キツイ言い方になりますが、余り最高最高と言い過ぎるとメーカーに舐められてしまいますよ。特にホンダはそう言う傾向が強いメーカーなんで。言うべき事は言わないと

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル