ホンダ シビックタイプR 「ホンダのRを理解してほしい 2回目の投稿です。 ホンダの熱狂的なファンや偏見なしで車を見ることのできない人からは酷評されることが多い現行シビックRオー」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2009.8.28

総評
ホンダのRを理解してほしい
2回目の投稿です。
ホンダの熱狂的なファンや偏見なしで車を見ることのできない人からは酷評されることが多い現行シビックRオーナーの女の子です(笑)
なぜにシビックの車格が上位に移行したこと未だに認めないんでしょうか?高いだのシビックにしては大きすぎるとか・・・。各社の古くからある車はドンドン車格があげってますよ??
旧態依然としてシビックはこうあるべき!という固定概念は捨ててみて下さい。それだけシビックの過去の功績が大きいのでしょうけど、他の車は車格が上がったことを理解してシビックだけは理解できないですか?と常々思います。
あくまでもこの車はタイプR専用車ではありません。ホンダは現行のラインナップの車からタイプRに適した車をタイプRにしているだけです。シビックのボディは非常に優れた剛性を持っています。なので大がかりな補強なしで現行Rは誕生しました。なのでフロントのタワーバーさえありません(笑)
確かに車重は重くなりました。でもそれはどんな車も同じ。現在の衝突安全を考慮すればメタボなボディはやむえません。でも3ナンバーで1270Kgは優秀な方です。発進時に重いと感じるのはホンダの高回転エンジンの宿命です。DC2Rも車重は1080Kgで1.8Lエンジンで発進はそこらのエコカーに負けます。発進時の軽快感を味わいたいならホンダのRは買わないことです。
あと、ホンダはお金をかけずに軽量化することを優先します。軽くするためにアルミ材を多用させれば高額になります。どこの世界にこの装備でボンネット、ルーフ、フェンダー、トランクをアルミにして285万の車があるのか知りたいかも。アルミ材の価格を理解しているとは思えない。
NSX-Rといえどもマフラーを純正でチタン化すればあと10Kgは軽量化できたのにそれをしないメーカですから(笑)
弄らないとまともにサーキットも走れない車からみれば吊しでこのレベルの車はかなりの格安だと思います。ホンダもターボ&4WDを出せば面白い車になると思うけど、FF+NAという不利な面で勝負を挑むのがホンダらしさかもしれないですね。あれだけFRを作らなかったのにS2000で技術を見せつける。
満足している点
・楽しく回り、VTECに入るとパワフルに加速する。
・サーキットを難なくこなす足回り。
・見た目もノーマルのシビックから明らかにわかる差別化。
・超ハイグリップタイヤによる圧倒的なグリップ感。
・この値段でこれだけの装備の車はノウハウのあるホンダにしか出来ない。
・燃費も大人しく走り、渋滞がなければ10・15モードは超える。燃費が悪いという方は、エコ運転が出来ていないか、渋滞などのストップ&ゴーが多いと思われます。
・NAで2L旧ターボ車といい勝負できる。腕次第だけど現行ターボにも勝てる要素がある車。
・出足は重たいけど上まで回してエンジンの本領を発揮すれば車重を忘れて振り回せる。
不満な点
・理解はしてるけど、タイヤのコストがかかる。
・軽量な部類だけど、高回転型エンジンの宿命・・・低速トルクが細いので出足が重い・・・。
・もうすこし徹底した軽量化をしてほしいかも。
・電子制御スロットルのアクセルレスポンスが悪い。おそらくは過度な反応を抑えて燃費悪化を抑えているため??
・小回りが苦手すぎます(TT)サーキットではそこまで必要ないけど、さすがにここまで小回りが利かないと不便です・・・。
・純正ECUの制御が厳しく夏場や水温が90度を超えると著しくパワーダウンしちゃう。そのくせ平気で水温が90度を超える仕様はなんとかしてほしいかも。サーモスタットを低い設定のものにすれば走行時はある程度対処可能だけどですが・・・それでも夏場はきつい(TT)

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル