ホンダ シビックタイプR 「好きな人には、たまらない 新車から約4ヶ月 3500km走行したので感想を投稿します。 納車され、乗り出した時はビックリしました。足の堅さにです! 試」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2008.8.14

総評
好きな人には、たまらない
納車され、乗り出した時はビックリしました。足の堅さにです!
試乗車で試乗したときは、こんな酷くはなかったのに・・・何で~?
首都高の継ぎ目では、跳ねて、跳ねて・・・何これ~!「制限速度以上出したくない」(怖くて出せない(^_^;)
状態で、この車乗り続けられるのか心配になるほどでした。
でも、今では、足回りも慣らしが終わったらしく、動くようになってきたのか
跳ねるような、事はなくなりました。(若干は有りますが、体が慣れた(^_^))
妻にやっとの思いで、買ってもらったのに愚痴も言えず、内心ほっとしています。
使用状況は、マイカーですが通勤・業務移動で使っていますが、
最近では楽しくてしょうが有りません。
MTなので、(AT好きな人には分かってもらえませんが)シフトするのが、気持ちいい!
エンジンが、軽く回るので、気持ちいい!
アクセル操作に、タイムラグがなくて、気持ちいい!(前車は、ターボ車)
ハンドリングが、ダイレクト(遊びがない!)で気持ちいい!
足もこのくらいの堅さが、自分的には運転が楽でグー!
排気音、運転席でもう少し大きく聞こえたら良いな~(チョビットもった様な音が残念!85点)
制限速度でも、十分この車の楽しさを感じることが出来ます。
それと、シートの出来かなり良いと思います。
3時間くらい連続運転しても、腰が痛くなりません(体型に合ってるのかな?前車は1時間が限度でした)
家族4人ですが、うちの家族からは、全然苦情が有りません。(他人は載せたことが有りません)
ちなみに、前車はインプWRXをノーマルで12年乗っていました。
(その他FC3、32GTS-T、RSなど乗って来ました。)
加速は、やはりインプにはかないません。
取り回しも、インプの方がしやすいです。
でも、一つ一つの操作、車とのインフォメーションは
TypeRの方が上です。
満足している点
・燃費が良い!!地方での使用ですが、普通に流れに乗って
 3500回転ぐらいまでの使用方法で、13km/L前後で走ります。
 首都高でも、+20km程度ぐらいの運転でも同じでした。
 燃料高騰のおり、超驚きです(^o^) (カタログ値11km/L)
・ダイレクトなハンドリング。
・余裕で、4人乗れる。
・車内も結構静かです。普通に会話出来ますから。(前車では、声を上げての会話でした)
・排気音も思いの外、静かです。(前車では、帰ってきたのが音で分かったそうですが、今は全然分からないとの事です)
・疲れないシート(公道しか走ったこと有りません)
・エコ運転していても楽しい(そんな車じゃ、ないだろとお叱りを受けそうですが<(_ _)>)
・運転中見易い、速度計。
不満な点
・ボンネットが全然見えないので、前が分からない。
・Aピラー太すぎて、右側が見づらく、右カーブ、右折時に対向車確認がしづらい。
・フロント三角窓は、役立たず!(無いよりは、マシ?程度)
・駐車場の車止めが、フロントスポイラーに当たる。(駐車は必ずバックで)
・トランクの深さが足らない。(前車5ナンバーより浅く、使い勝手悪い)
・シルエットは、気に入っているんだが、ボンネット短すぎ!(好みの問題)
・最小車両回転半径、大きすぎ、ロングトラック並みにでかい!(慣れるまで、バック駐車下手になりました(T_T))
・デジタル速度計は、見易いんだけど、アナログのような、加速感をメーターから読み取れない。
・車体がでかすぎ、5ナンバーで十分(CIVICじゃないよこれ!)日本の道路に合ってない!
・FRだったらもっと良かった
・ABSが早く効き過ぎ?(片輪が浮くような感じの場所でのブレーキ時(地方なので道悪い)
短所も有りますが、大好きな車です、長く乗り続けます。
(長く乗らないと妻の怒りを買う事に)

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル