ホンダ シビックタイプR 「「タイプRは、快適だから速い」 友人のアコードユーロRを運転させてもらった後に、お店で試乗した時の感想です。 最初に言っておきます。「この車ほど衝撃的」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2008.5.16

総評
「タイプRは、快適だから速い」
最初に言っておきます。「この車ほど衝撃的な車はない」と思いました。
 自分はタイプRにあまり関心がなかったと思います。 それでタイプRに初めて運転しました。
運転する前はFFの車だし、馬力も他のスポーツカーに比べて少ないからなあと、思ってました。
試乗車を積極的によういしてくれた営業マンさんは、わざわざエンジンを止めてくれました。
なんでかなと思ってましたが、エンジンをかけた瞬間に意味が分かりました。なんて気持ちがいいエンジン音なんだと。(STIやランエボXにも乗りましたがそれよりも大きな音でした)だが、驚きはまだ終わりではなかった。走りだした瞬間「ゴトッ」っと車が、跳ねて最初びっくりしました。(笑)
でも自分は路面の状況がよく伝わりいいのでは、と思いましたが、ホンダの車になれていない人は乗り心地に不満を持つのではと、思います。乗り心地を気にする人は他の車に乗ってくださいと言うのがホンダの考え方だと言うのを感じさせてくれる車。世の中にこのような車をだす事は、とても勇気がいると思う。写真の写りが悪いのがホンダの車かと思います。(笑) だが、実際にみるとなんてカッコイイ車。と、思いました。タイトルにも書きましたが「タイプRは快適だから速い」と思う理由を書きたいと思います。 タイプRのどこが快適かと言うと、「サーキットでの快適さ」だと思います。
F1は快適だから速い」と言う事と共通点があるのではと思います。またアコードは「山道で快適」なのではと、思います。
満足している点
衝撃的な所は何度も言いますが、デザイン、エンジン音、車との一体感、ハンドリング性能、あともう一つあります、それは4人乗りだって事です。本気で購入を考えていたのですが、4人乗りだと言う事を聞かされた時は「ええっ4人乗りなの」と言うぐらいに驚きました。5人家族なので、この事がひょっとしたら一番衝撃的な事だったかも知れません。(笑)少しの間だったが、夢をみせてくれた車を、出してくれたホンダに感謝したい。
不満な点
4人乗りと言う事ですね。今度のタイプRは5人乗りにして欲しい。(笑)
インテグラを復活させてもらいたいですね。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル