ホンダ シビックタイプR 「ちょうど1年になります タイプRが復活してすぐに購入しました。走行距離は1年で約7000Km。 以前はEK9型タイプRにも乗っていたことがありました。」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2008.4.1

総評
ちょうど1年になります
以前はEK9型タイプRにも乗っていたことがありました。その頃はDC2のエンジンを積みかなりの
チューニングをしていましたし、満足もしていました。パワーアップした分、足回りには苦労しました。
しかし、今回のタイプR。ノーマルとは思えないような足回りの完成度。確かに硬いという表現になってしまいますが、ただ硬いだけでは路面のギャップに負け、高速旋回時には車がすっ飛びます。それが全くなく、ワインディングでも安心してコーナーを抜けられます。
FF車でハイパワー。この車を支えるにはあれくらいスパルタンなサスは必須です。
また、エンジンもレッドゾーンまで一気に吹け上がり、さすがはホンダ、と思わされます。
4ドア=ファミリーカーのイメージがありますが、たまたまベースとなったシビックが非常に剛性が高く、タイプR化するのに向いていたというメーカーの開発者からの声があります。ですからもしご家族持ちの方が検討する際は、必ず皆さんで試乗をしてください。
ちなみにタイプRオーナーの私の知人も家族持ちですが今ではお子さんのお気に入りになっているそうです。奥さんも慣れたそうです。
どうしても乗り心地が・・、と言う方はモデューロのスポーツサスペンションがいいそうです。乗り心地をソフトに設定できるそうです。付けた方に聞いたところ、効果はあったそうです。
満足している点
とにかくよく回るエンジン。一般のドライバーには充分すぎる位のパワー!
アフターパーツいらずのよく出来たサスペンション
一目でわかる「タイプR」のオーラ??
i-VTECインジケーターはいい!シフトポイントがわかりやすいし、かっこいい!
こんな車でリッター10Kmの燃費は出来すぎ。
不満な点
缶コーヒーをドリンクホルダーに置いて走ると飛び散る(気になりませんが)一口飲んでから置きましょう。
乗り心地が悪いと言う周りからの批判の声が多い。別にいいじゃん、と思いますが・・・。
自分には乗りこなせていないような気が・・・。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル