ホンダ シビックタイプR 「やっと手に入れました! 小さい頃からスポーツカーにもの凄く憧れていました! 私が小学生の頃、父は『スープラ』に乗っていました。幼いながらも、「走りの安」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2008.2.7

総評
やっと手に入れました!
小さい頃からスポーツカーにもの凄く憧れていました!
私が小学生の頃、父は『スープラ』に乗っていました。幼いながらも、「走りの安定感・加速性能」など、スポーツカーってすごぉい!!って感じていました。友達には「これがうちの車や!」と自慢していましたね^^これがスポーツカーへの憧れの始まりでした!それ以後、ファミリーカーになりましたが、いつかは自分もスポーツカーに乗ってやる!!と思い続けて、十数年・・・
『TypeR』という、異常なまでも走りに拘った特別な車を手に入れました!
CMにもありましたが、「ホンダにしか作れない車がある」「ホンダにはTypeRがある」という言葉にもの凄く納得させられます!この車の事を知れば知るほど、他社には真似できないなぁと感じさせてくれます。
投稿にオーナーの感想が色々書かれていますが、皆さん表現がすごい上手ですね!
ほんとその通りです!知れば知るほど引き込まれていく車です!「飽き」という言葉は無いです!
納車後一ヶ月で、走行距離5千km突破しちゃいました^^;300万クラスの車で、こんなにワクワク・ドキドキさせてくれる車はないですよ!
満足している点
・なんと言っても、エンジンです!!
ハンドリング、剛性、ブレーキ、シフトetc・・・オーナーさんが既に書かれているように、ほんとどれも凄いです!その中でもエンジンは、「すっげ~~!!」って叫びたくなるほど感動します!2000ccに対する先入観が崩れます。
I-VTECに入ってからの、噴け上がり・パワー・レスポンス!レーシングカーですね。
8600回転まで、一気に噴け上がります。油断してるとレブリミットに当たります^^;
回転数を直感的に知らせてくれるインジケーターがありますが、かなり重宝できます。VTEC作動させている時に、タコメーターを読み取る余裕なんてないですから!
・保険代が結構安いです!高額な保険代を覚悟していたのですが、思わず「やっす~」って出ちゃいました。
・燃費も結構いいです。街乗りで、常に他車を引き離す走り方をしてもリッター9.0kmは越えてきます。待ち乗りで最高で11.4kmです。高速だと、最高で15.5km。100~120km巡航で13~14km程度。
不満な点
・納期!
3ヶ月~4ヶ月くらい待たないとダメです。
・盗難率!
かなり心配してます!セキュリティーは、ロック類含めて5種類施行しています。
乗り降りの際に、解除・施行が結構大変・・・^^;まぁ盗まれるよりはマシかな・・・
もちろん盗難保険には入っていますよ~!ディラーで強く勧められます。。。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル