ホンダ シビックタイプR 「憧れていた一台! ホンダがレーシングスピリットを存分に注ぎ込み、作り出すのが『TypeR!』 幼い時から車が大好きでした!父が車を買うとなると、毎日父」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2007.12.23

総評
憧れていた一台!
幼い時から車が大好きでした!父が車を買うとなると、毎日父以上にカタログを見ていた記憶があります。そして、いつの間にかどこまでも回るVTECエンジン!最高のエンジンサウンド!に魅せられるようになっていました。TypeRを見かけると、見えなくなるまで目で追っていましたね♪ほんま赤いエンブレムが眩しかったです!
社会人になり、「車を買いたい!」という欲望が生まれましたが、「TypeRに絶対に乗ってやる!」自分の欲望を抑えお金を貯めました。そしてついに、史上最速のFF「TypeR」を手に入れました!まさに私にとっては夢の一台です!
ドライブしている時は、嫌な事も全て忘れさせてくれます。それくらい意のままに操れる、そして答えてくれる車です!パワーに関しては、ターボ車のような爆発的なものはないです。しかし、軽やかに噴け上がるエンジン!エンジンサウンドは最高の一言です☆父はLSに乗っていますが、「R運転させてくれ!」と毎日のように言います^^;「2000のクセにほんますごい車やな~」と乗る度にこぼしてます…
満足している点
・デザイン!写真では正直イマイチ!?でしょう。
実際に見てみて下さい!180°変わりますよ!
・ミッション!手首で軽やかにスコスコ決まります!
・ボディ剛性!これはもの凄いです。体の一部になったような感覚です!
・ハンドリング!乗るまでは、「オンザレール!?なんだそりゃ・・・」と思っていましたが、乗ってみて実感しました。新幹線が高速で旋回する時の感覚に似ています。地面に吸い付く様に綺麗 に旋回します。
・そしてエンジン!これは本当に凄いです!!普通のエンジンで8400回転なんて回すと壊れそうな感じがしますが、このエンジンは普通に回ります!「量産の限界性能」ていうのも分かりますね。6000回転くらいから、高速カムに切り替わってからの加速、レスポンスはものすんごいです!これだけの高回転なのに、チョコンチョコンとアクセルと踏むと、かなり俊敏にタコメーターが反応します!
・今のところ、保険代も安いです!ビックリでした。
・燃費は現在4000km程走行していますが、9kmを切った事はありません。
・この内容でこの価格はバーゲンプライスです!
不満な点
・タイヤの交換代が心配・・・純正にすると、4本で15万とか(汗)
・オイル代・・・高性能エンジンだけに、オイル変えただけでエンジン変わった?くらい変化あります。初めメチャビックリました!それだけに安いオイルは入れにくいです。
でも、純正のオイルを入れてる人も多いみたいです。
・乗り心地・・・私はこの乗り心地大好きです!でも、車に興味が無い人を乗せると「こんなに乗り心地が悪い車初めて乗ったわ~」とか言われます。慣れですね!(笑)
・小回りが効かない・・・狭い駐車場とかだと感じます。
・TypeRは昔から盗難率が高い・・・結構心配します。セキュリティーはつけて置いた方がいいですね!

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル