ホンダ シビックタイプR 「レカロシート用パッドで乗り心地がグッドに ついに走行距離が3万kmに到達しました。通勤、買物、ドライブとほぼ毎日使用するため、乗り心地改善にいろいろと」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2009.1.25

総評
レカロシート用パッドで乗り心地がグッドに
ついに走行距離が3万kmに到達しました。通勤、買物、ドライブとほぼ毎日使用するため、乗り心地改善にいろいろと悩みましたが、最終的に、Modulo製サスへの交換、タイヤコンパウンドが柔らかめのダンロップ/ディレツァ101に変更、リアトランクに50kgの石をスプリング台の上に固定設置(横に動くと危ない)して、リアの跳ね上げを抑制し(マスダンパー原理の応用)、さらにレカロ用シート用交換パッド(~6700円@オートバックス)を太腿部の下に設置することで、運転中の不快な段差突き上げによる身体ダメージの大幅な軽減が達成できました。その結果週末の600km/日ぐらいのロングツーリングでもほとんど疲れることがなくなりました。
また、乗り心地改善の副次効果として、頭の上下動がなくなったためか、視認性が高まり、コーナー進入時の安心感が格段に向上したように思えます。また、こころなしか、タイヤのロードノイズや、振動が小さくなったため、CDの音が良くなったように感じられます。
Type-Rの動力性能+乗り心地を手に入れた今、運転が楽しくてたまらない状況です。
満足している点
楽しいコーナーリング(低速、高速、山道、首都高)
対策後、路面からの情報が増えた。
低燃費 最高13.5kM/L、平均12kM/L、最低でも11km/L
水ぶきだけで汚れが落ちる良質な塗装(洗車機は一回もかけていません。傷がつくのでかけない方がよいのかも)
車の特性をいろいろ試せて面白いところ。
不満な点
ステアリングに振動(エンジン+ロードノイズ)が伝わるため、皮製のドライビンググローブが欠かせないこと。(FFの宿命でしょうか)
ブリジストンPOTENZAのような硬いタイヤとHONDA製のサスペンションの相性ミスマッチング。
あまりにもタイムアタック用に徹してしまった弊害でしょうが。
コスト低減のためでしょうが、レカロシートにして欲しかった。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル