ホンダ シビックタイプR 「ホンダアクセス・サス交換後 2007新型シビックtype-R(2.0)に関してのレポートです。                        本当に乗」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2007.11.11

総評
ホンダアクセス・サス交換後
2007新型シビックtype-R(2.0)に関してのレポートです。                        本当に乗り心地が良くなったと思います。コーナーリング性能も損なわれていません。道路のマンホール乗り上げによる突き上げショックは、ライフよりも小さくなった感じです。乗り心地に関してはトヨタカローラのようです。山道ではコーナーが安定しているのと接地感抜群で、非常に楽です。1日400km乗っても疲労度は皆無でした。インテグラspec96と比較すると疲労度は1/10以下。ホンダもやればできるんですね。昔フェラーリがシビックは尊敬していると言ったそうですが、性能に関しては、シビックのベースポテンシャルが優れている結果がものをいっているのだと思いました。
満足している点
乗り心地大幅改善。やっと普通に街乗りが可能なホンダ車ができました。もちろん加速とコーナーリング性能は秀一です。
不満な点
パワーがもっと欲しくなったところ。
また、若干、ステアリングに伝わるエンジンの微振動があります。気にしなければ気になりませんが、ステアリングフィールに影響します。これから、振動吸収ゴムをエンジンカバー部等に装着して、微振動を徹底的に減衰させていきたいと思います。これまでの実績で、J-1 project(米軍戦車砲ショック緩和のために開発されたゴム。現在、スピーカー音質改善用として秋葉原Audioショップで入手可。材料解析した結果、振動を熱に変換する能力に優れることが判明。)ゴムパッドを振動する部分にあて、金属板で挟んでボルトで固定することにより、大幅な振動減衰が可能です。インテグラ96では手の痺れから開放された処方です。シビックtype-Rへはこれから取り付けます。処方結果についてはまた、後日報告いたします。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル