ホンダ シビックタイプR 「もうじき乗り換えですが 新車で購入後7年半で9.4万キロ乗ったが、維持費を含めてこんなにリーズナブルで過激なスポーツカーは他に無いと思う。また普段使い」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2007.5.5

総評
もうじき乗り換えですが
新車で購入後7年半で9.4万キロ乗ったが、維持費を含めてこんなにリーズナブルで過激なスポーツカーは他に無いと思う。また普段使いにも気を使わせる事が無く、あらゆる点で20世紀のホンダを代表する究極のテンロクホットハッチだと思う。
満足している点
・何よりも足回り、当方EF7後期(ZCエンジンのCR-X)からの乗り換えですが、乗り始めて最初に感動したのが足回りでした。コーナーが待ち遠しい
・ハイカムに入った時のパワーとフィーリングは言わずもがな
・チタンシフトノブの質感と扱いやすさ
・積載性などユーティリティーも抜群
・インストルメントパネルに合成レザーが貼ってあって以外と豪華。
・タイヤサイズが195-/55-15なのでハイグリップタイヤが気兼ねなく買える
・よく効いて使い易いブレーキ(容量に余裕があるせいか、
パッドは未だに新車時のまま)
・EFに比べて圧倒的に繋ぎやすいクラッチ
・ステアリング等操作系のどっしり感
・赤レカロは見た目も座り心地も最高
・ノーマル比15mmダウンの車高は見た目・操安性・日常の使い勝手を
高度にバランスさせていると思う。(コンビニも踏み切りもスイスイ)
・室内のうるささとは裏腹に、排気音などが静か。
・リア3面プライバシーガラス標準装備。
スモークフィルムと違って夜も安心
不満な点
・小さい割に小回りが効かない(最少回転半径5.4m)ので車庫入れが面倒
・リアハッチ付近の軋み音
・エアバックレスにしたらおまけでパワーウインドウがつけられなかった
・OPでもリアワイパーがつかない
・純正モモステ(Φ35)だとクイック過ぎ。ナルディのΦ36にしたら改善
・最初の1週間は買った事を後悔させた乗り心地(その後慣れましたが)
・(EF7と比べると)重くて低速が薄い。慣らし中は「おっせー」って
感じでした。(エアクリフイルター、アーシング、イリジウムプラグで
そこそこ改善)
・水溜りにタイヤを入れると、浸水してきたかと思うくらい派手に
音が入ってくる。
・ファイナルもギア比もSiRと共通。2速と3速が離れているため、
自分の腕前だと峠で3速に入ってしまうとエンジンのおいしい所が
使えない。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル