ホンダ シビックタイプR 「EK4からの乗り換えにあたり、ファミリーカーとして最低限ドアが4枚あるというのが条件でした。 GRB型のインプレッサも考えたのですが、価格・維持費等」のユーザーレビュー

yuskin-R yuskin-Rさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) 2007年式

2014.1.27

総評
GRB型のインプレッサも考えたのですが、価格・維持費等よりFD2購入に至りました。

まずコンフォート性能ですが、用途としては主に通勤(片道約20キロ)で使用し、帰省などの遠出では4人家族のファミリーカーとして活躍しています。リヤシートにチャイルドシートが2脚載ります。
世間一般では脚が硬いだなんだと言われていますが、ボディ剛性が高いのでそこまでひどくありません。
少なくとも車高調入れたEKよりはましです。
子供達も気に入っているし、こいつに乗るとよく寝ます。
ただ小回りの利かなさだけは不便に感じます。
週末に妻の軽に乗っていて、月曜にこいつに乗ると車庫入れ1発でできません。笑

走行性能は言わずもがな、とにかくエンジンが素晴らしい!!
鳥肌立ちます。B型の荒々しさとは違うK型のスムーズなフィーリング。ギヤ比も絶妙なんです。最高です。
とはいえ所詮2リッターNA。ターボや大排気量車にはまっすぐではかないません。
しかしFD2の売りはなんといっても高速コーナーの速さ!
小さいコーナーはどうしても車重を感じてしまうけど、R300~500程度のコーナーの安定感は抜群で、まっすぐをパワーまかせにとばしていったドイツ車たちにぐんぐん近づいていきます。

最近流行の86やBRZといったスポーティーカーとは一線を画す本気の車です。
ホンダの車づくりに対する心意気が溢れ出ています!!
この車はほんとに好きな人だけ乗って下さい!!
ぼくはほんとに大好きなんです!!
中途半端な気持ちで買うと後悔しますよ。
満足している点
・K20Aのフィーリング
・ギヤ比
・ブレーキが踏み応えがあってコントロールしやすく安心感がある
・純正での完成度の高さ
・ウイングなければただのセダンにしか見えない
・任意保険がスポーツカーの中では安い
・燃費も悪くない
・ベースが普通のセダンなので室内が広い
・おそらく最後のNAの本気タイプRであること
不満な点
・フィットと同じハンドルは。。。
・小回りが利かないのです。。
・チャンピオンシップホワイトに純正グリルのメッキが嫌だ⇒BYS製に交換済
・スッキリとした外装は気に入っているが、欲を言えばもう少しやる気のあるフェンダーの張り出しがほしかった

↑これぐらいどーでもいい不満しかないです。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル