ホンダ シビックハイブリッド 「いや~、本当にいいですよこれ! 納車まだ1週間ですが、一言で言うと 本当にいい車です! とにかく長距離で疲れない、楽しい車。 初乗りで、横浜から静岡ま」のユーザーレビュー

ホンダ シビックハイブリッド

2009.7.25

総評
いや~、本当にいいですよこれ!
納車まだ1週間ですが、一言で言うと
本当にいい車です!
とにかく長距離で疲れない、楽しい車。
初乗りで、横浜から静岡までを往復しましたが、
初乗りの慣らし運転にもかかわらず(高速8割、一般2割で、高速は中央車線を
80~100kmぐらいで巡航)
リッター21.5km!いきなりの20km越えにも大満足です。
諸事情により、
11年乗ったBMWZ3からの泣く泣くの乗り換えです。
まず同じホンダのIか、T社のPのどちらかを購入するつもりで、
自宅近くのそれぞれのディーラーで
両車ほぼ同じ経路を試乗(一部、車専用道路使用)しましたが、
Iは、デザインと市街地での運転感覚、5ナンバーの実用性は○。
しかし、狭いリアシート(180cmの私はまったく無理)と
内装の質感(ハンドル、インパネ以外フィット?)、
高速での車の挙動。(コンパクトカー特有のはねる感覚?)、デザインなどで私には×。
Pは、見た目の高級感と実燃費は○。
しかし、T社のデーラー営業マンの(H社を馬鹿にするような説明)態度と
半年待ちの納車時期(納車時には、政府補助金終了。)、
正に機械的(未来的?)な運転感覚とブレーキフィールに違和感を感じ×。
ハイブリットは諦めるしか無いと思いながら
ダメもとでその後、シビハイに試乗して、即断、即決で決めました。
(60~120キロまで限定ならBMWにも決して負けてません!)
とにかく運転して楽しい200万円台のハイブリットはこれです。
満足している点
●高速等、専用道路での高級感の有る乗り心地と
1.3?とは、思えない2.0クラスの加速とパワー。
(まず、これ本当に1.3!?と驚きます。
ただ、それは、~120Kmぐらいまでが限界で、それ以上は、1.3・・・です。)
●ライバル車?(P)には、無い、ハンドリングを含めたドライビングの自然な感覚。
●ライバル車の中で一番のリアシートの広さと実用性。
●デザインもよく操作しやすい小径異形ステアリング。
●思わず、長距離ドライブに出かけたくなるシートの出来。(MX.SPのアルカンターラ)
不満な点
●車名。
(シビックをハイブリット専用車種にするか、
別名にすれば、もっともっと売れる車だと思います。)
●MT,サンルーフが選べ無い。
●インパネやメータ、ATシフトノブ、サイドブレーキ類の質感。
(レイアウトは、未来的で、大変見やすく、操作性も良く、全体的なデザインは
大変、気に入っているのですが、
質感は、いかにもプラステックって感じで、高級感には欠けます。せめてもう少し
レザー、カーボン調カバーなど、オプション品でもいいので、増やしてほしい。)

ホンダ シビックハイブリッド 新型・現行モデル