ホンダ シビックハイブリッド 「燃費について 購入して十カ月,約二万キロ走りました。燃料警告灯がついてからさらに200km位走って 給油すると走行距離は1100kmから1250kmに」のユーザーレビュー

ホンダ シビックハイブリッド

2008.5.22

総評
燃費について
給油すると走行距離は1100kmから1250kmになってました。トリップメータ兼平均燃費計は給油のたびにリセットしますが、メーター表示平均燃費は冬場の最低時で
23.6km/l、夏場の最高時で27.3km/lでした。通算表示燃費は現在25.2km/lです。
満タン計算すると常にメーター表示より0.5から1.0km/l高いです。ほとんど一人、たまに二人,ごくまれに後部座席に乗せます。エアコンは雨天時の使用が多く夏場や冬場の使用は短時間です。体質的にエアコンは好きでないので。運転は自分としては普通のつもりです。制限速度40kmなら50-60km、制限速度60kmなら60-70kmで走ってます。但し急発進、急加速、急停止は極力さけてます。走行車線を走るようにし、追い越し車、割り込み車、右折車には気前良く道を譲るよう心がけます。車間距離は充分とり、常に前方遠くの信号に注意して、早めにアクセルをゆるめ回生ブレーキでの停止に努めてます。坂道では、上り坂の頂点で制限速度まで減速するようアクセルを加減し、下り坂を利用して加速、元の巡航速度に戻します。以上一言でいうなら安全運転です。エコ運転で燃費メータの数字が良くなると嬉しいですよ。
満足している点
61歳の私には、車は単なる移動の為の道具です。まず故障しないこと、長持ちすること、きちんと走って曲がって止まれば充分です。その点でこの車は合格です。片道100km乗ることが多いですが腰が痛くなることはありませんし、ひどい疲れを感じることもありません。大衆車とのイメージが強いですが、私のシビックは走行安全に関する装備はいわゆる高級車に負けてません。車種を尋ねられて、シビックです。と答えると、なあんだ大衆車か。という表情をされますが、ハイブリッドですよ。と付け加えると、相手はちょっと見直したような表情に変わります。さらに安全装備の説明をすると認識を改めてくれます。実はこれが自慢です。
内装が安っぽいとかオーディオの音が悪いとかの評価がありますが、私にはどうでも良い事です。
不満な点
まず走行安全に関して、皆さん指摘してますように右前方が見にくいです。せめてドアバイザーは透明のものにして欲しい。次にシート位置、もう少し高いと乗り込むのが楽なのだけど。ある時、安全装置が作動して突然シートベルトが締まりました。自分では衝突の危険なしと判断していたのでほんとにびっくりしました。鋭敏すぎる安全装置も考え物だと思いました。IMAについて、シンプルで良いシステムですが、もう少しバッテリー容量を増やせないかしら?そうすれば発進時にもモーターアシストできて燃費良くなり、プリウスに負けてる燃費の差が少しは縮まると思うけど。最後に、シビックの購入に際してプリウスも検討しましたが値引きなく、試乗もさせてもらえませんでした。それに比べホンダの販売店は本気で対応してくれました。結局即金でシビックを買うことになったのです。こんな事情からプリウスには負けてほしくないのです。シビックガンバレ。追加、タイヤは195-65R15です。

ホンダ シビックハイブリッド 新型・現行モデル