フィアット パンダ 「 このクルマに出会えて本当に幸せでした。すべてのクルマはパンダに始まりパンダで終わると言い切ってもいい位です。  パンダでクルマ人生を始められた」のユーザーレビュー

フィアット パンダ

2010.12.17

総評

パンダでクルマ人生を始められたことに感謝しています。使い込むほどにクルマと人との関わりを考察するようにもなりました。デザインがもつ意味を考えるようになり、たとえば何かの瞬間に「ああこのラインはこのためにあったのか」と合点がいったこともままありました。そして広く工業デザインと人との関係性についてまでも一定の私的見解を育ませて頂き、やがてそれは単に自動車であるという以上の哲学的示唆をも含むものにまで成長していきました。

適度な故障も自動車という機械を知る良いきっかけになりました。次世代自動車がもう街を普通に走っていますが、古き良き機械油の匂いを味わえた最後の世代のクルマだと思います。数十年後には「昔のクルマはなぁ」と得意げに講釈できるでしょう。

このクルマに15年のった万感の思いをこめてレビューを書かせていただきました。伝えたいことは山ほどありますがとりあえずこの辺で筆を置きます。末筆をお許しください。
満足している点
 他のどんな車にも負けない唯一無二の存在。他の車が羨ましいとはめったに思いませんでした。たとえ思っても次の瞬間「やっぱウチのパンダがサイコー!」にもどります。
 一見カジュアルですが人生の冠婚葬祭どんなシチュエーションにも対応できる(似合ってしまう)素敵カー。
・これ以上望むもののないクルマの本質を徹底的に絞り込んだ旨味の見本市のような味わい。よく走りよく止まりよく曲がり、考えられるあらゆるシチュエーションに対応できるユーティリティーがあり、それでいて最小限の装備、サイコーに素敵な内外装、意外と安いランニングコスト。一定の信頼性(出先で立ち往生は一度もなかった)など等見事に一台の自動車として昇華されていました。
不満な点
 無し!
 故障はしますが、重大なものは無し。基本設計が30年以上前だからむしろそれを思えば奇跡的に壊れません!国産車だってタイミングベルトとオルタネーターとエンドマフラー以外の交換頻度はパンダとそう変わらないはずです。そして庶民ブランドなだけに比較的安価だったと思います。7~8年めから毎年何かしらありましたが5~6万くらいの予備費をみておけばなんとかなりました。

フィアット パンダ 新型・現行モデル