フィアット パンダ 「カワイイ楽しいちょっと変」のユーザーレビュー

パンダおじさん(旧ジムニィさん) パンダおじさん(旧ジムニィさん)さん

フィアット パンダ

グレード:クロス 4×4_RHD_4WD(MT_0.9) 2020年式

カワイイ楽しいちょっと変

2024.11.2

総評
とにかくカワイイ、エンジンが楽しい、
4WDの特性は今季雪シーズンに確かめますが、
国産コンパクトカーのようなFFベースのなんちゃって4WDよりは積極的な機構らしいです。
いわゆるセンターデフビスカスLSD車のようなスリップ時に油圧を高めて後輪を駆動するタイプよりもクラッチ機構により瞬時に駆動が伝わる仕組みらしい。(間違ってるかも…)
左右空転時にはブレーキLSDも働くらしい。
デフロックのモードもある様子。

いろいろおかしな部分満載ですが
楽しいパンダくんです。
満足している点
まるでバイクのような900cc2気筒のツインエアーエンジン。
3速2000回転から踏み込んだ時のドルルル〜というトルク感は至福です。(当方、若い時はビッグツイン、ビッグシングルのオフロードバイクばかり乗ってました)

とにかく外見がカワイイ。
オーナーさん達が
「パンダを飼ってる」
と表現する気持ちがよく分かります。
不満な点
希少車なので中古でも高い。(新車当時と変わらない)
エンジンの特性もありなかなか騒々しい。
不親切なオーディオ、電装(ポジョンライトが無い!)
リヤが今時クルクル手動ウィンドウ。
前後フラットにリクライニングしないシート(車中泊がキビシ)
安全運転装置がショボイ。
ライトは昔ながらのハロゲンで暗い。
給油口がキーレス(鍵なしフルアクセスってどううこと?)
メイン車のゴルフ7の当たり前が身に染みます。

追記、
手動格納式ドアミラー
ちょっとダルい電スロ
エンブレがあまり効かない
フットレストが不自然な位置で足を置きにくい(左ハンドル車はどうなっているのだろう?)
沢山あるが小さ過ぎてハマらないドリンクホルダー

乗れば乗るほどいろいろ?が出てくるが
「乗って楽しい」
が全てを打ち消すのが不思議(笑)

オッサンが乗るにはカワイすぎてどうかと思うがおしゃれで可愛い。
これでカラーが白だったらホントにパンダ🐼ですね。

まだ少ししか経験してませんがECOモードを解除すると日常使いでも楽しいエンジンフィーリング。
ブレーキは初期制動が強いカックンブレーキ。
ペースが速い時は安心感のあるブレーキです。
(欧州車っぽい?ゴルフ7よりカックンです)
コーナーはそんなにロールせず快適です。

上質とは言えないけど適度に路面を伝えてくる。
けどゴツっではなくポヨンという感じ。
ジムニーの様な揺れが無く普通乗用車として乗れます。

ちょっと狭い。
同じボディサイズでトヨタのファンカーゴ、ラクティスを経験してるのであのパッケージのうまさがあったら最高ですが、イタリア車には無理でしょうな。

街乗り短距離では10km/Lくらい。
長距離乗れば14-15くらいいくのでは?
ECOモードオンリーならもっと走るかも?

2020年の限定150台販売時で確か260万くらいだったと思いますが、中古でもそれくらいかもっと高い。
自分も走行3万弱で新車価格に近い金額でした。
新車で買ったヒト、正解ですね。
まだありません。
当然ですがディーラー保証延長3年にしてます。
クラッチなんて国産の半分くらいで交換になるらしい。
鬼門のデュアルマスホイールは対策品らしいですが5万キロくらいで破損した話もあるのでできれば予防交換、できればシングルマスに変えたいです。

フィアット パンダ 新型・現行モデル