フィアット パンダ 「変わらない、変わる必要のない、変わってほしくないクルマ」のユーザーレビュー

おとーち おとーちさん

フィアット パンダ

グレード:イージー_RHD(ATモード付シーケンシャル_0.9) 2023年式

乗車形式:レンタカー

変わらない、変わる必要のない、変わってほしくないクルマ

2023.11.28

総評
点検代車として貸してもらえたクルマです。最近登録されたおそらく新車だと思います(登録日とか未チェックでした)。以前に乗ったときとほとんど変わらず、ずっとこの仕様で売ってるんですねえ。もはやこれは円熟の極みか、はたまた最高到達点か。牧歌的な雰囲気は、このクルマならではです。
満足している点
EV戦略でおそらく今後もう出てくることがないクルマに、いま新車で乗れる楽しさ。欲しいぞ。
不満な点
特にない。あるとすれば、これが今後は買えなくなってくるという点ですね。

好きになってはもらえないかもしれないけれど、毛嫌いされることもない当たり障りのないデザイン。しかし、だれが見てもパンダとわかる(パンダを知らない人はわかるはずはないけれど)外観と、必要なもの以外は付いてない内装は、車なんてこれで十分、と思える人にはいい買い物となりますよ。

フィアットの至宝「2気筒ツインエア」エンジンのぱったぱたぱたたたたたっという独特のサウンドと振動は、好き嫌いの対象になりそうですが、少なくともEVでは体験できません。こればっかりはアバルトの排気音のようにサウンドジェネレータを駆使しても難しいでしょう。遅いけどね。でもそれがどうしたというんだ。

良い良い、素晴らしいです。これで最ベーシック路線であるのだから、なにも言うことはありません。しかもこの乗り心地でスポーツ走行の真似事もできます。あくまで真似事ですが、がんばった感はバッチリです。

この大きさで合法5人乗りは秀逸。荷室にもミネラルウオーター3箱18本、買い物かごサイズのマイバッグを余裕で積載可能です。まあ、これだけ積めれば日々の生活には困りません。乗車人数を減らせば後席も荷室になるのはハッチバック車の強み。

わからないので星は4つにしておきます。大排気量車に対し、小排気量で余力があまりないことを考えると、頑張って走ったらそれなりに食うか?

クルマとしての位置づけと価格はあっていないですね。割高です。下取り、売却も期待はできないでしょう。でも解決策はあります。早く手放さなければいいのです。長期間にわたって所有すれば、余程の特殊なモデルを除き、いずれはどんなクルマも二束三文ですから。
さすがに借りてる期間はトラブルフリーです。

フィアット パンダ 新型・現行モデル