フィアット パンダ 「不便を愛する」のユーザーレビュー

チンすけ チンすけさん

フィアット パンダ

グレード:イージー_RHD(ATモード付シーケンシャル_0.9) 2013年式

不便を愛する

2021.2.11

総評
総合的にはかなり満足で、国産コンパクトカーにはない魅力が詰まった車です。
機能も最低限で余計なものが何もないのであれこれとピーピー注意されることもないです。
取り回しのしやすいボディサイズに一癖あるエンジンを操る感覚はまさに人馬一体を味わえる車だと思います。
うちは4歳の子供とこれから新生児が加わる予定ですが、ものを選べばチャイルドシートだって載せられるし、ベビーカーも後ろに積めます。
気になってる方はぜひ試乗して欲しいですね!
きっと楽しいですし、その後には自然とこの車をどう便利にして行こうか考えちゃってますよ!
満足している点
500にも負けず劣らずの愛くるしいお顔。
きっと前方車両の方はさぞかし癒やされてることでしょう。
そしてツインエアのエンジンが優秀。
独特のエンジン音を聞いていたい為にほぼオーディオは切ってます。
低回転時は振動ありますが、親バカのために全然気にならないしむしろそこが愛おしい。
なのに3速から上は非常に安定した走りをしてくれるし、高速も80〜90kmらへんで走ってると不思議なことに静かになります。
それでいて燃費は14km代を叩き出してくれるのでかなり優秀なのでは。
不満な点
シート!
自分のせいなのか腰がめちゃくちゃ痛くなります。
長距離はかなりキツい…

あとはまぁ分かって買っているので積載性とか室内空間とかは「だよね」って感じです。
そこを工夫してあれこれ考えるのが楽しいです。

唯一無二。
ただところどころイタリアンクオリティが…笑

多少ロールは大きいかな?とは思いますが普通に安全運転してれば気になることはないかと。
高速度域でも直進安定性は高いと思うし、なにより走ってて楽しい!これに尽きます。

衝撃は拾います。
子供以外はすやすや寝られません。
でもみんな楽しそうにしてます。

多くはないですけど、日々のお買い物くらいだったら余裕です。
遠出は…荷物を最低限にしましょう!

エアコン多用する時期は11kmくらい。
たくさん遠出すると14km以上は出ます。
自分の場合は街乗りメインでエコモード常時オフ、アイドリングストップも常時オフで上記の燃費です。

正直高いですね!
これだけ出すならフィットとかヤリスくらいのコンパクトカーにも手が出せちゃう。
までも買ってしまえば後は気にすることもなくなりますし?
一度だけエンジン関係のレッドランプが点きました。
でも何か故障したわけではなく、システムの誤認識?で光っただけみたいでエンジンをかけ直したら消えました。
それ以外は今のところ全くのノートラブルです。

フィアット パンダ 新型・現行モデル