フィアット パンダ 「目立つ外観、走りも楽しい、最高のおもちゃ」のユーザーレビュー

5usun 5usunさん

フィアット パンダ

グレード:クロス 4×4_RHD_4WD(MT_0.9) 2020年式

目立つ外観、走りも楽しい、最高のおもちゃ

2020.12.26

総評
私にとっては、ほとんど満点に近い車です。悪いところは、気にならない...というか笑い飛ばせるレベル。静粛性が高まった最近の車は快適ですが、なんだか物足りないなぁと感じていましたが、パンダクロスはエンジン音もそこそこ聞こえるのがほんと良いです。
国産ばかり乗ってきたので、故障や維持も大変かもしれませんが、ガソリン車自体いつまで乗れるかわからなくなってきたので、末長く楽しみたいです。
満足している点
・車高が高く視界が良い
・色も合わさってとにかく目立つ
・斜め後ろのプリッとしたお尻がめっちゃ可愛い
・ツインエアの鼓動感と排気音
・スピード感が結構あるので、低速でも楽しい。
不満な点
あえていうなら、ドリンクホルダーが全く使いものにならないこと。入れても250ml缶が入る程度。ドアトリム2箇所にドリンク入れっぽい場所がありますが、高さも幅も足らなすぎる笑
本国の人たちは何を入れてるのでしょうか。

外観:パンダクロスならではの独特な外観デザインは、目を引きます。駐車場で遠くからでも見つけやすくて便利です笑
形だけのクロスオーバー系の車が増えている中で、しっかり車高も高められ、オフロード感を醸し出すデザインは唯一無二ではないでしょうか。(プラスチック剥き出しの箇所が多いので、将来的に維持に難ありそうですが)

内装:昨今の車両と比較してもプラスチッキーな部分がほとんどです。しっとりした表皮があるのはドアトリムの一部ぐらい。それでも、私は安っぽさをあまり感じません。国産のように無駄にメッキを散りばめた内装と比較すると、シンプルなデザインで好感がもてます。

パワーは85馬力ですので期待していませんでしたが、MTなのもあって街中ではかなり元気に走ってくれます。登坂でも、ツインエアの音を響かせながらグイグイ走ってくれます。フル乗車での走行は未経験ですので、その時はどうなるか...

前所有のハスラー と比べると足回りは、ドタバタしておらず乗り心地は気になりません。背が高い割には、コーナーでもロールしすぎず走ってるなぁと感じます。

車体サイズが小さいので積載性はあまり期待できません。大人二人が旅行やキャンプするなら十分かと思います。

しっかり測ってはいませんが、感覚的には代替15〜16km/lぐらい。

フィアット パンダ 新型・現行モデル