フィアット パンダ 「追加報告 参考になるかな? 1年半乗ったので追加報告。一つ発見しました。 実は,半年ほど前からデュアロジックが発進時にガッガッと音がしたり,時にはガッ」のユーザーレビュー

フィアット パンダ

2012.11.4

総評
追加報告 参考になるかな?
1年半乗ったので追加報告。一つ発見しました。
実は,半年ほど前からデュアロジックが発進時にガッガッと音がしたり,時にはガックンガックンするようになってしまい,「ヤバい,もうダメか?」と思っていたのですが,その原因と解決法がわかりました。
シガーライターソケットからポータブルナビの電源をとっているのですが,シュアロジックが不調の時にソケットから電源を抜いたところ,嘘のように快調になり,全然ガクガクしなくなりました。
何度か繰り返し実験したのですが,カーナビの電源をとっているときはほとんど毎回発進時に違和感があるのに,電源を抜いているときは100%不調になりません。
そのため,最近はカーナビは本当に必要のあるときだけ電源を取るようにしています。
お陰で絶好調を維持しています!
これはもしかしたらバッテリー容量の低下かもしれないですね。
変速のエコモードを使っていたのでエンジン回転数が低く,発電量が少なかったのかもしれないと思い,最近は常時ノーマルモードを使用。
満足している点
スタイル,ドライブフィール,存在感,燃費,動力性能と全てにおいて満足。
特に峠道など山岳路で飛ばすと快調!楽しい!
ATのノーマルモードは変速が秀逸。入って欲しいギアに瞬時に入る。下り坂でもすぐにシフトダウンしてエンジンブレーキがかかる。ただしエコモードは変速が早すぎ。
不満な点
総評記載のとおり,一時は「もうダメか?」とまで思ったデュアロジックが好調になったので,今のところ全くありません。
・・・というとディーラーの回し者のようなので,無理に上げれば
・アルミホイールを履かせると,前輪のホイールがブレーキパッドの粉ですぐに真っ黒になる
・戦時中投下された不発弾のように錆び錆びなリアのブレーキドラム
・販売店のフィアット杉◯が夜逃げ(業務移転?)した でも家の近くに認定工場があったので,最近はそちらで対応してくれている。
・12ヶ月点検で5万円も取られた!(ディーラーの工場。もう行かない。)

フィアット パンダ 新型・現行モデル