フィアット パンダ 「これはこれでアリかな 初代パンダがキャラクターのきつい、(しかもそこがウケていた)クルマ だっただけにFMCの時にはインパクトが薄いクルマに感じが先行」のユーザーレビュー

フィアット パンダ

2007.8.26

総評
これはこれでアリかな
だっただけにFMCの時にはインパクトが薄いクルマに感じが先行してい
たのですが、現代の安全性、装備、サイズを踏まえた「パンダ」としての
役割は十分果たしていると思います。スタイルはやや真面目な造形で、遊び
心がどうとか言われますが、駐車場などで離れて見ると(周りのクルマと
比べて)妙に幅のないボディと大き目のヘッドライトが新鮮に映ります。
内装もカラフルなシートと、安っぽいが個性的なダッシュパネルにより
パンダらしさを演出していると思います。
軽よりもひと回り大きなボディですが、国産の1~1.3Lクラスよりは
遥かに小さいので、その辺もこのクルマを選ぶときのポイントの一つでしょう。
満足している点
まず安い。予算が少ないけど、とにかく欧州車に乗ってみたい、って人に
はまず候補に入れてほしいと思います。価格が改定されましたが、私のは
総額150+αといったとこでしょうか。(ベースグレード)
またエンジンは1.2Lですが中速重視のトルク特性で粘りがあります。
ミッションが普通のトルコンではなく、いわゆるシーケンシャルですので
加速、シフトアップ時のダイレクト感はマニュアル車そのものです。
「マニュアル車が好みだけど奥さんがAT限定」というお宅のセカンドカー
としても理想的な車なのでは。
サイズが小さいだけに明るいカラーが嫌味にならない所もポイントです。
不満な点
装備は一通りそろっていますが、収納やスペース効率、シートのたたみ具合
などでは国産コンパクトに及びません。
またシーケンシャル特有の「坂道発進で後ろに下がる」
(ヒールアシスタントつきグレードでは下がらないようですが)ところは
慣れが必要です。(AT限定の人には恐ろしいシロモノです)購入の際は
必ずチェックする必要があります。シフトレバー周りの張り出しが大きく
大柄な人だとかなりひざ周りが苦しくなります。
前席のシートレール後端が金属むき出しなので、お子様のいる家庭では
注意が必要です。

フィアット パンダ 新型・現行モデル