フィアット パンダ 「ラブラブ!パンダ! 手が届きそうで届かなかった憧れのパンダ!チンクじゃなくてパンダ!やっと手に入れた時はホントにテンションが上がりすぎて納車当日(12」のユーザーレビュー

フィアット パンダ

2009.3.4

総評
ラブラブ!パンダ!
手が届きそうで届かなかった憧れのパンダ!チンクじゃなくてパンダ!やっと手に入れた時はホントにテンションが上がりすぎて納車当日(12,000㎞走行の中古)春のうららに誘われて往路300㎞走り(+o+)地元手前の有料バイパスで走行中クラッチが…切れちゃいました…欧州車乗りには頼りになるJAFのプロをお呼びして(+o+)初日レッカー…信頼できるショップ購入でしたので整備には文句はありませんでしたが^_^;やはりイタ車<m(__)m>ムリはできません。その他にマイナーなトラブルは発生しましたが、このデザインとポップな室内には(*^。^*)すべてを^_^;しかたないしかたないと思わせる不思議な何かを持ってます。MTが楽しいけどCVTもスバル製で欧州製より、はるかに信頼できるはず(MTより信頼できるかも^_^;)。温故知新。将来にまた元気なヤツがいたら出会いたいです。また憧れてる(*^。^*)
満足している点
1、やっぱりデザイン。定規で線を描いただけの子供でも描けそうな直角デザイン。だけど古き良き素晴らしいデザイン。誰がどう見てもクルマです。僕はチンクより大好きなデザイン!
2、室内のデザインも秀逸。ポップな室内の車は国産にもいくらでもある(^o^)丿しかしパンダの室内は室内に外装のカラー板金を取り入れデザインに変換している、このカラー板金と室内のプラスチッキーさがセンス良く上手にまとまっていると思う。これはフランス車のルノーやプジョーやシトロも一緒だけどやはりセンスがいい(*^。^*)移動する灰皿も最高。スピード計器類も子供でも考えつきそうなデザインだけど真似できないセンスの良さ。
3、本気を出したらブンブン回るエンジン(^O^)/面白い。
4、大人4人が以外に乗れるパッケージング。しかし乗り心地を求めてはいけません、しかし乗れます、ちょっとだけガマンしたら片道100KMぐらいまでは4人長距離行けます。
5、良く効くクーラー。個体にもよるかもしれないですが、この時代のフランス車(とくにプジョー)よりは確実に効きます。効きすぎてクーラーなので女の子は直だと冷えすぎになると思う。
不満な点
1、旧車。ノーメンテは確実に壊れると思って付き合って下さい。キャブの方が壊れない時代の車かもです。当時のコンピューター、インジェクションはやはり…でも信頼できるショップに定期点検してるだけでも確実に長く付き合えます。
2、マイナートラブル。メーター指針の死亡…ウインカーの死亡…パワーウインドーの死亡…エンジン電装系のトラブルによる不動…やはり電装系は弱いですね…しかし!最近はいろんな対策品にてトラブルをカバーできるようになってます。ショップやディーラー整備工場に聞いてみて!最近の外品は頼もしいよ!DIYでモディファイしても面白いしね!
3、高速運転。人生でこの車だけです、気がついたら高速道路を50KMで走ってました…気合いを入れて走らないと気を抜いていたらスピードがでていないことも…まぁ~楽しいからいいか(*^。^*)
4、乗り心地。やはり仏車に比べたらシートの出来や足回りは次点です。でも体格によるけど疲れにくい。
5、コツがいる運転。MTも最初は入れずらいです…どこに入ってるか分らなかったり、ちゃんと入っているのか分らなくなってる時があります。
6、天井キャンパスの水漏れ。ほぼ確実に漏れると覚悟が必要…

フィアット パンダ 新型・現行モデル