ダイハツ ウェイク 「釣りと車中泊には最高です!」のユーザーレビュー

釣りオヤジ 釣りオヤジさん

ダイハツ ウェイク

グレード:G ターボ“リミテッド SA III”(CVT_0.66) 2018年式

釣りと車中泊には最高です!

2021.8.6

総評
ウエイクの前は、日産のウイングロードに乗ってました。釣りが趣味で、車中泊もします。ウイングロードでも不満は少なかったのですが、車中泊時に車の天井に頭が付いてしまうのが不満で、一度は背の高いワンボックスタイプの車を所有してみたいと思ってました。ほとんど1人でしか乗らないので、ハイエースや今流行のミニバンはデカすぎて自分の用途には不向きでした。中間サイズと思われる日産のNV200ワゴンも検討しましたが、車の基本設計が古いし商用バンベースで装備等もイマイチで今1つ購入意欲が湧かない。そこで、当時は軽まで小さくしたくないとは思ってましたが、ウエイク、アトレーワゴンにエブリワゴンを検討してみて、意外に自分の用途には向きそうなので真剣に検討してみることにしました。荷物の積載性や積載量、燃費や価格を考慮した結果、最終的にウエイクにしました。自分でもまさか軽を買うとは思ってませんでしたが、自分の用途にちょうど良いのがウエイクです。ですので、ウエイクには不満はありません。欲を言えば、1.5Lクラスでウエイクのような車があれば、更に良いのですが。
満足している点
軽自動車とは思えない走りの良さ。
長距離(今まで最長は片道380km)移動が意外と苦にならない。
高速道路の走行も法定速度(80kmから100km)なら問題なし。
釣りと車中泊に必要な道具を余裕をもって積める。
燃費の良さ(長距離移動で、18km/1L程度)
重心が低いので、背高のっぽの見た目より横風に強い気がする。
峠道のコーナリングも想像よりも良い。
軽なので、諸々の諸経費が安く、お財布に優しい。
その他満足している点は多い。
不満な点
車中泊の際のシートアレンジがちょっと複雑。
値段が高い。

直線が多く、背高のっぽの変なデザインですが、実際に使って見ると、このデザインは合理的だと思います。

軽自動車としては、必要にして十分だと思います。ターボが良い仕事をしていると思います。自分の用途的には、この車にはターボは必要だと思います。

乗り心地はやや硬めだと思います。でも、荷物を積み込むことを考えれば、リアが硬めになるのは仕方ないと思います。静粛性は軽自動車としては
とても良いと思いますし、振動はアトレーワゴンやエブリワゴンよりは少ないと試乗で感じました。

積載性と車中泊のしやすさは、自分の用途からして重要ポイントでした。アトレーワゴンやエブリワゴンのほうが沢山積めそうですが、その分、乗り心地や静粛性などがウエイクより劣ると感じました。自分的には、ウエイクの積載量で不足はないです。

釣り場に行くには、片道100km以上は走ります。時には、片道250kmを高速使わずに日帰り往復することもあります。でも、特に不満は感じません。釣り道具を積んでも普通車並みに走ってくれて、18km/1L程度は走ります。途中、大きな峠越えが3箇所あり、海岸線に出るまでは、ほぼ山間地を走っての燃費ですので、十分満足できます。

購入して2年半ですが、故障はありません。マフラーの取り付け部品の不具合で、無料交換した程度です。

ダイハツ ウェイク 新型・現行モデル